用設計實踐關懷 中原師生打造無障礙環境

中原大學室內設計系師生幫助桃園市平鎮區的愛家發展中心,重新打造無障礙洗手台,解決多年來身心障礙學員們的使用問題,也讓參與的學生直呼:「好有意義!」

中心主任李麗華表示,原本洗手台高度與材料,沒有兼顧到所有學員需要,有的輪椅使用者因容膝空間不足,無法靠近使用,有的小朋友更需要加凳子墊高。

中原學生透過訪談、勘查、規畫,瞭解學員實際所需後,拆除原有洗手台面,為愛家發展中心打造新的無障礙洗手台。

副教授陳歷渝表示,「實境設計」是中原大學的設計教育特色,進入場域發現問題,並透過實做提升專業知能,以此更瞭解「設計要以人為核心」,以同理心關懷使用者的需要。

提供專業木工指導的室設系老師林文祺指出,學生願意犧牲假日一起到愛家施工,甚至有些學生第一次使用工具,學習板材切割、骨架組裝與人造石研磨,從做中學的過程,了解設計圖面與真實施做的落差,對專業能力將有助益。

中時 楊明峰

相關文章

分享