打造特色農業 成泰里好筍出頭天

新北市五股區成泰里「旗竿湖社區」推廣地方農作,鼓勵農民參與農委會農村再生計畫,農民把新採竹筍送往農場以第一手價格販售,深受遊客喜愛,盛產的「御竹筍」更獲得國宴、米其林餐廳青睞作為料理食材,也讓傳統地方農作走出新活路。

旗竿湖社區位於觀音山國家公園,面積逾2萬坪,出產的御竹筍生長在3000坪的御史坑裡,每年產量逾2萬斤,在成泰里長潘明宏致力推廣下,社區成立「旗竿湖農場」和「綠竹社區產業合作社」銷售平台。

潘明宏表示,農民辛苦種植的竹筍不必被剝削,即可現採直送農場,以第一手價格販售,並貼心提供料理服務,遊客可現場品嚐新鮮竹筍,針對賣相不佳、較無經濟效益的下筍也不浪費,合作社以高價向農民收購,研發休閒食品及筍乾真空包增加收益,並將部分營收回饋社區。

潘明宏說,藉由農產品推廣及文化傳承,間接帶動社區的經濟發展,目前筍農超過百位,以青壯年佔多數,年齡介於30至50歲,常為地方農業帶來創新思維。

中時 譚宇哲

相關文章

分享