公共議題逗陣關心 台南、台中分享參與式預算經驗

公共議題,咱逗陣來關心!為培養在地公民關心公共議題,台南市政府研究發展考核委員會與社區大學全國促進會今日合辦「台南vs.台中參與式預算分享會」,透過跨縣市參與式預算執行經驗的交流,激盪出不同火花。

參與式預算,是由社區居民決定一部份公共預算的運用,在公共資源分配扮演更直接角色。

中山大學社會學系副教授萬毓澤說明國內外參與式預算概況,北區區長李皇興,與善化區公所民政及人文課員陳盈君,以「善化區圖書館」、「福田綠地親子兒童沙坑」、「善化體育公園親子成長體驗區」、「咱ㄟ預算,恁來決定,你ㄟ夢想,共同完成」4個成功案例,分享台南在地參與式預算操作。台中市參與式預算推動團隊研究輔導員許晏庭,也以台中清水、中區社區營造預算為例,分享台中經驗。

市府研考會主委趙卿惠說,縣市政府參與式預算推發者可以是局處或議員,性質可區分為行政系統與標案,承辦團體可能有學校、民間團體或由政府自行辦理。

她說,台中案例由台中市政府民政局委託學者團隊操作執行,台南案例則是透過文化部社區營造三期及村落文化發展計畫,由區公所自行辦理,是兩個截然不同的推動模式,非常感謝兩個主辦機關來市府進行案例分享,讓公務員及市民以不同角度學習民主價值。

重頭戲與談交流討論,由善化區公所提出建構社造平台推動公民審議深化民眾參與,分享公務機關如何思考年度預算、沒預算怎麼推動、預算如何分配及可支應的限制等;台中市參與式預算團隊則從實際案例帶出參與式預算在都會型和鄉村型社區推動的不同意義,並進一步對2、3年颳起參與式預算旋風做反省。

南市府在2015年3月9日起正式將「開放政府」列入4大施政本質,近年,市府與全促會共同合作,以審議民主模式推動台南「飛雁新村開放決策」與「新市政中心開放決策」等開放決策計畫,邀請市民共同參與市政議題的決策過程,藉此播下公民參與種子,實現民主價值。

中時 曹婷婷

相關文章

分享