吳敦義修兩岸政綱 九二共識、一中各表不脫鉤

由國民黨準黨主席吳敦義主導的國民黨820全代會「黨綱」草案出爐,最受人矚目的兩岸政綱部分,以2005年連胡五項願景、兩岸和平發展,取代前主席洪秀柱的「和平政綱」,並強調在「九二共識、一中各表」政治基礎上,推動兩岸交流。

據《中央社》報導,新政綱草案分為總論、立場與外交、兩岸、經濟、社會公益等各面向政綱。總論則是強調「九二共識」、「一中各表」,批評民進黨主政下否認九二共識,使兩岸陷入僵局,對當前台灣發展相當不利,將以過去執政經驗,重新帶領台灣走回兩岸關係和平發展的正確道路。

草案也指出,國民黨在維護中華民國憲法架構下,堅決反對台獨,唯有在尊重「九二共識、一中各表」的基礎,兩岸合作才可以互利雙贏,恢復制度化協商,擴大交流層面,並簽署包含兩岸經濟合作架構協議(ECFA)在內等23項協議,讓兩岸紅利與全民共享,這是國民黨一向的堅持。

政綱草案還提及,國民黨首要工作就是強化國民黨處理大陸事務的能力,提升台商服務中心的功能,使兩岸經商、就業、求學的民眾皆可獲得保障,同時維護中華文化發展,重新使兩岸人民心意相連。

中時電子報 呂承哲/綜合報導

相關文章

分享