中國南海搶主導權 拉東盟要向美國說不!

中國大陸外交部長王毅今(25)日與菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)召開聯合記者會,表示兩國能夠做出雙贏的決定,共同處理南海石油資源問題,凱耶塔諾也強調中國對於菲律賓的重要性。事實上,菲律賓一直是美國長期以來的盟友,不過在杜特蒂選上總統後,開始走向「親中疏美」政策。

杜特蒂24日發表擔任總統以來首次國情咨文時,特別感謝大陸幫助菲律賓搞基礎建設,稱菲中關係得到緩解。據《BBC中文網》報導,不久後將舉行的東南亞國家聯盟外長會議,除了會員國,其中還包含了中美兩國,王毅將再次回到菲律賓。

王毅說道,北京當局與馬尼拉當局改善關係有助於南海穩定,然而,這片南海海域,一直是中國與已美國為首的西方陣營軍事衝突的潛在熱點。王毅表示,如果仍然有一些地區以外的勢力和地區勢力不願意看到南海的穩定,仍然希望在南海挑起事端,就需要東盟團結一致,對他們說不。

美國雖然在南海沒有主權問題,卻不斷批評中國在南海的「軍事」行動。近年來美方也不斷派遣軍艦前往中國大陸控制的島嶼巡航,引來北京當局的不滿。杜特蒂上台後,對去年的南海仲裁案爭端作淡化處理,並在昨日的國情咨文講話中感謝中國對菲律賓的基礎建設援助,並願意與中國共同處理南海石油資源。

新加坡經濟專家宋誠煥認為,中國透過與菲律賓打好關係,使他們在南海主權爭議問題站在中國那一邊,顯然是有效的;不過,杜特蒂的作為也因此受到菲律賓民族主義者的批評,說他在對華問題上是背叛。有西方評論認為,正在崛起的中國試圖在南海和西太平洋劃定勢力範圍,甚至用19世紀美國實行的門羅主義來比喻中國的南海立場。

中時電子報 呂承哲/綜合報導

相關文章

分享