台史博打造50年代教室 人瑞阿公重溫上學夢

國立台灣歷史博物館利用常設展造景,打造一間50年代復古教室,與華山基金會合作,找來2位百歲人瑞與一群高齡阿公阿嬤到教室上美勞課與音樂課,重新體驗上學的感覺,一圓長輩們上學的夢想。

台灣早期農業社會,較窮苦的小孩多在田裡工作幫助家計,放棄上學念書的機會。今年 已102歲的陳閬,一生務農,從不知上學、上課的滋味,26日踏進台史博設計的老教室,作在木製書桌前,開心的覺得自己圓了讀書夢。

台史博與華山基金會合作開設「一日學堂」。邀請台南地區2位百歲人瑞陳閬阿公與吳林芙蓉阿嬤,還有多位近百歲的長輩們,組成歲數加起來超過千歲的班級,體驗一日上學的滋味。陳閬還報名當全班第一號學生。

台史博實境打造的五零年代教室,再利用兒童廳手作活動及館內收藏的聲音資料,設計了「美勞課」和「音樂課」,帶領長輩手作童玩風車,歡唱他們熟悉的童謠。

台史博館長王長華在課程結束後,為兩位百歲人瑞戴上學士帽、撥穗頒證「人類學士證書」,感謝他們以一生辛勞輝映臺灣百年歷史。

華山基金會曾帶領200餘名長輩們到臺史博參觀,肯定館內無障礙服務,認為館方展示的是不同年代的珍貴經驗及生命故事,是跨世代溝通的最佳橋梁,適合各年齡層參觀。

中時 程炳璋

相關文章

分享