李昌政精益求精 奪職場達人盃機車維修金牌

43歲車商服務站技師李昌政,不斷精進維修機車的技術、學習相關技能,從不會用電錶查電路的師傅,如今作育無數英才,今年更參加勞動部舉辦的全國職場達人盃,一舉奪得「機車修理職類」金牌。

李昌政15歲國中畢業後,從學徒幹起學習機車維修,學了7年還不會使用電錶查詢電路,因此遭工程師取笑不懂修機車,讓他決心徹底鑽研機車維修技術。

李昌政說,機車修理從業人員,很多人都不懂電路,也不會查修故障,遇到問題時就拿新品零件更換,而非真正找出故障點並修好,不僅浪費資源,也未能解決問題。

李昌政表示,早期機車維修多靠口耳傳授技術,自己也是過來人,因此他努力考取北科大車輛工程系進修,還修讀教育學程,工作之餘更到東南科大、南強高職教授電子電路等機車維修技術,要透過正規教育,具系統性傳授技術給學生。

有鑒於各廠機車系統不同,李昌政希望能快速累積不同的經驗與技術,透過征戰大小比賽,以快速累積實力,他說:「透過競賽與競爭對手切磋技能的機會,觀察選手的長處與優點,加以學習自我精進,這也是參與競賽最大的收穫」。

李昌政說,2015年曾參與全國職場達人盃「機車修理」競賽只拿到第4名,這次在桃竹苗分署老師黃枝森的指導下,捲土重來後終於拿到第一,將用這次經驗在課堂上鼓勵學生,不斷精進技術,才能打造職場競爭力。

中時 楊明峰

相關文章

分享