英國計劃2040年全面禁售汽柴油車

英國媒體報導,英國政府決定於2040年全面禁止銷售汽柴油車,以避免汽柴油車造成的空氣污染影響國民健康。

《衛報》報導,英國顯然是因為法國於本月初宣佈於2040年停售汽柴油的政策而跟進。此一政策的主要目的是針對因汽柴油車造成以氮氧化合物為主的空氣污染,這些由汽柴油汽車排放的物質已證實對公眾健康構成長期的重大風險。

報導說,英國政府降低空氣污染計劃將耗資30億英鎊(約合1213多億人民幣),以便逐步限制在道路上使用柴油車,至最終停足汽柴油車的銷售。

相關限制汽柴油車的計劃規定,從2020年起柴油車將要課徵新的空污稅,尤其是經常行駛在主要城鎮的繁忙道路以及污染較嚴重的幾條高速公路上的汽車。除了2040年停售汽柴油車之外,到2050年之前汽柴車將全部駛離道路,代之以無污染的電動車或者至少是混合動力汽車。

報導指出,英國政府計劃推動此一政策的原因與法國類似,目前包括英國、法國與其他國際汽車產業都在加速研發清潔能源車。例如法國雪鐵龍、標緻、雷諾汽車都已進行多年的研發,成果斐然。著名德國汽車製造商BMW寶馬公司亦於日前宣佈,將於2019年在牛津廠開始製造電動版的Mini,瑞典汽車製造商沃爾沃(Volvo)則表示,未來所有新車型都將在同一年內推出電動版本的同型汽車。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享