家樂福捐即期生鮮蔬果 高市萬餘戶受惠

家樂福今年推動捐贈即期生鮮蔬果、肉類及麵包,4月至6月高雄市14家門市已捐出12.6噸即期生鮮蔬果,透過高雄市慈善團體聯合總會11個會員慈善會,分送給邊緣戶或煮食共餐獨居老人,有1萬多戶受惠;這是家樂福繼3年前發起募集乾貨物資捐給邊緣戶後,再度回饋社會。

家樂福文教基金會執行長吳柏毅與家樂福全國公關經理何默真26日下午代表捐贈即期生鮮蔬果、肉類及麵包,由高市慈總理事長黃國良、高市鳳林觀音慈愛會理事長李啟煌代表接受。

吳柏毅說,全台有6.97%邊緣戶,他們生活困頓,卻因資格不符而無法列為低收入戶;家樂福2014年起推動物資募集,在賣場收銀台外設有花車,由民眾主動捐贈米、麵、罐頭、調味品等乾貨,募集後再捐給各地的實物銀行,提供給邊緣戶。

吳柏毅表示,今年在高雄14家門市再推動即期品捐贈,將賣相不好的生鮮蔬果或即將到期的冷凍肉類、麵包等捐出,由11家慈善會到各門市回收後,當天立即分送到有為獨居老人辦共餐的關懷據點,或送到邊緣戶家中,可以當天就煮食,不影響新鮮與營養。

黃國良說,今年4月至6月,高市已回收12.6噸的即期食物,有1萬86戶邊緣戶受惠。

李啟煌也表示,小港區大林埔有6里獨居長輩每周兩天在關懷據點共餐,從家樂福回收的生鮮蔬果可以馬上煮食,作為長輩的菜餚。

吳柏毅表示,家樂福全台有100家店,都一起推動物資募集,是全台第一家有系統作實物募集及即期品捐贈的業者,盼望拋磚引玉,未來能有更多與食物相關的產業加入,與實物銀行連結,幫助需要的人。

中時 呂素麗


相關文章

分享