分享

這一陣子,全球股市好像駛進無風無浪的大海,大家都很舒服地在航行著,例如,代表市場情緒指標的VIX,最低跌到九.○四,這是史上最低的紀錄,代表了市場上人心的恐慌情緒降到最低點,但反向來看,大家情緒都這麼舒坦,全球股市說不定那一天突然變起臉來。

全球科技股燈塔效應

另一個是代表全世界方向的大型科技股,例如美國的FAAMG仍然努力往前邁進,像Apple股價重新站上一五○美元,二十五日收在一五二.七七美元,市值跑到七九六三.六一億美元,Google被歐盟處罰鉅款二四.二億歐元,影響第二季獲利表現,股價小探頭一○○○美元後又回頭,二十五日收在九六九.○三美元,市值仍達六七○三.二五億美元。第三名的微軟寫下七四.三一美元新高,市值來到五七二七.八五億美元。

不過市場上最具攻擊指標的是Amazon創下一○四三.三三美元的天價紀錄,市值跑到四九八六.九億美元,很快就會成為第四家站上五○○○億美元的個股。FB則努力創下一六六.一七美元新高,市值也跑到四七九○億美元以上。

另外,代表中國的阿里巴巴跑到一五二.四四美元,市值三九○四.三億美元,很快會站上四○○○億美元紀錄,這是中國最大市值公司的新里程碑。而在香港上市的騰訊,這一周也創下三○四.八港元歷史天價,市值跑到二.八九九四兆港元,換成美元也有三七一四億美元,南韓三星則是跑到二五六.六萬韓元,市值超過三六四兆韓元,也有三二四四億美元。

這是全世界市值最大的八家企業,看起來股價仍然奮勇創新高,不過這些超級科技股已形成燈塔般的效應,很多ETF或者是積極型投資人,在這些指標型科技股漲翻天後,開始尋找二軍上陣。例如,在遊戲股中,大家看到騰訊大漲,開始回頭找IGG,金山軟件,騰訊、阿里巴巴大漲,大家則回頭找落後的百度及京東或網易。

這種一軍當指標,二軍慢慢上陣的現象,最近在台股逐漸發酵,如果從指數來看,全球各國股市現在好像行駛在平靜的海洋,指數緩緩地創新高,像道瓊指數在二一六八一附近,德國股市在一二○○○以上盤旋,英國股市在七五○○點附近震盪,日經指數在二○○○○左右,香港恆生在二五○○○上下,台股指數盤旋在一○五○○,但個股開始有了一些變化。

例如,外資在台積電開始出現較多的賣超,台積電股價仍在高檔,但少掉了衝刺力,這段期間,外資在半導體股的買超出現在聯電、旺宏及華邦這些二軍身上,過去台積電與聯電號稱晶圓雙雄,如今兩家公司市值相差三○幾倍,不過外資把台積電買滿了,現在在半導體的水位溢出來,大家發現今年以來,外資悄悄買超聯電七七.○二九一萬張,單是七月以來,外資猛力加碼聯電達三九三五二二張,成為外資加碼最積極的個股。

二軍現象逐漸蔓延

除了聯電外,外資猛買超旺宏,今年以來買超旺宏七八五二二五張,買超華邦也有一七六四二三張,今年外資原來努力買超台積電、友達、群創,現在變成了聯電、旺宏、華邦,如果從股價來看,聯電今年最低價是十一.三元,最高來到十五.四五元,目前市值來到一八八一億元,與台積電差距仍十分大,但低價有想像空間,因為日月光市值都跑到三三○○億,連工業電腦的研華市值都跑到一六一三億,從市值角度來看,外資會在聯電上面押一把是有原因的。

同樣地,今年鴻海光芒萬丈,代工業可以變成「明日世界資源整合者」,郭董確實有威力,不過鴻海將市值推到二兆之後,股價在一一五元上下調整一下,大家回頭發現專業代工的二軍和碩與廣達也跑起來了,和碩市值大約二五○○億,廣達終於跑到三○○○億,今年隨著鴻海把股價空間拉開,和碩股價其實也從七○元漲到一○○元,底下的祥碩因為AMD加持,今年股價從一三二跑到四二九元附近,市場很少人會提NB起家的廣達,但是廣達悄悄從四七‧三五元挺進到七七.一元,這些年廣達業績平穩,市場上看鴻海,很少人想到廣達,但最近終於有人想到廣達,旗下的廣明因為協作機器人逐漸找到一片天,也讓廣達受到市場較多的關注。

光學產業過去都是大立光一枝獨秀,但是最近玉晶光跑到三七三元,讓大家看到玉晶光今年終於能拿出成績單,而股價原來落後的今國光今年業績不起眼,但公司派出來說明公司未來遠景,股價連續拉了兩支漲停,這個二軍效應在光學鏡頭產業,如果從三、四月一波大漲到回檔,純看線型,姿態最高的是聯一光及先進光及亞光,二十五日亞光再創波段新高,聯一光及先進光也會有二軍效應。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1945期》便利商店及各大書店均有販售。

中時電子報 文/謝金河、編輯/盧宏奇


加入好友