傅天穎公布兒隱私病情 陳子強找律師保護孩子

傅天穎與陳子強離婚4年多,離異夫妻的戰火最近蔓延到未成年小孩身上,傅天穎日前讓兒子小天子接受媒體訪問,說出對爸爸恨之入骨、要改從母姓李的話,7月31日她再把與陳子強的電話錄音內容提供給媒體,除了表明要讓兒子改姓李享受原住民身分福利,甚至公開兒子有3年癲癇病史。此舉令護子心切的陳子強大為不滿,他表示,正積極與律師研擬保護兒子不再受傷害的方法。

陳子強說,他7月30日主要是打電話祝福小天子生日快樂,後來與傅天穎對話時,她問小天子可不可以改姓李,或改成李陳,因原住民身分可讓兒子考試增加許多福利,但他的立場一如錄音內容所言,「小天子的資質很好,成績一向很不錯,之前研究冰塊的實驗還得到優等獎項,而且我也不覺得小孩子一定要考試第一名,他不需要原住民加分,只希望他平安健康長大就好!」

他質疑,明明是單純討論討論孩子的事,不解為何會被錄音公布,「而且我在電話中已經提醒她不要再挑起戰爭,她還是轉頭就對媒體公布孩子的隱私,到底居心何在?」

兩人在電話中討論孩子病情時意見不一,陳子強表示,小孩子平常只要來他這裡,都是開心快樂模樣,從沒發過病,先前他帶小天子一起為公益作畫時,孩子更是充滿喜樂,父子相處期間,只有在媽媽不斷打電話來時,情緒平穩的孩子才會變得緊張焦慮,且之前醫生也檢查過說小孩沒有問題,是傅天穎質疑醫生的判斷。

陳子強說,當初他為了讓離婚戰爭趕緊落幕,避免小孩長期處在這樣的壓力下,即便知道女方有一些問題,他應該把孩子帶在身邊照顧,但還是選擇割捨退讓,同意讓女方擔任主要照顧者,希望讓小孩在原本熟悉、有安全感的環境下長大,不想拆散他們,後來不管對方批評他什麼,為了保護小孩,他始終選擇沈默,就是不希望父母來來回回的口水戰,會讓小孩活在異樣眼光或陰影下,「想不到身為媽媽的人,一直把小孩當工具,小天子還是受傷了!」

他說,之前離婚協議是小孩監護權由父母共有,但由女方擔任主要照顧者,他與女方每月各付2萬元教養費,最近已增加到2萬5千元,「如果她不會教養小孩,我願意全責教養,而且不拿女方一毛錢」。

至於是否同意小孩改姓,陳子強表示,「重點根本不在於要不要改姓,人格教育與正確價值觀的養成,比改姓還重要!我承認原住民福利很好,但小天子不需要嘛,他需要的是安穩平安的成長環境!」如果小孩滿18歲、成年後想要改姓,他完全尊重孩子個人意願,但現階段他為了保護小孩就是不贊成。

傅天穎接到本報記者電話時,僅表示「不想再回答了、該說的都已經說過了」就掛電話,記者再傳簡訊問她為何會對媒體公布孩子病情、會不會擔心孩子遭遇異樣眼光、為何如此堅持要孩子改姓李,以及她自己為何從傅改姓李等問題,她都已讀不回。

中國時報記者/林淑娟

相關文章

分享