一生離不了基隆及親民黨 基隆無緣的市長劉文雄

親民黨副秘書長劉文雄今(31日)病逝基隆長庚醫院,享年64歲。回顧劉的一生幾乎脫離不了基隆以及親民黨,劉文雄參選過3次基隆市長,2016也參選基隆市的立委,屢戰屢敗仍不屈不撓。蔡英文總統3月到基隆宣布要蓋基隆輕軌,劉大贊蔡做得好,當時他不避諱地表示要被罵橘子真的綠了,但對劉來說,「綠皮橘子也還是橘子,只是會酸不甜。」

劉文雄父親年輕時渡海來台,在基隆開小吃店,劉文雄從小就能體會基層人民生活的辛勞。後來從基隆市前市長張春熙的機要秘書做起,曾經是台灣省議會最年輕的省議員,擔任過三任立委,也是親民黨的創黨元老之一。

儘管在基隆耕耘許久,劉文雄卻一直無緣當上基隆市長。劉文雄參選過3次基隆市長,1997年劉被國民黨提名參選基隆市長,但是許財利執意違反黨紀脫黨參選,以至於泛藍分裂,讓民進黨李進勇當選。

2001年劉文雄擔任親民黨立委,為了泛藍大團結,禮讓給許財利讓許財利當選基隆市長,許財利也公開承諾只當一屆,下一屆會全力輔選劉;沒想到2005年許財利打破承諾,代表國民黨參選,前總統馬英九更喊出「馬利兄弟,共創佳基」的口號,橫掃基隆藍營票倉,讓親民黨的劉文雄遺憾落馬。

不知是不是命運捉弄人,劉文雄與親民黨宋楚瑜同樣競選一個職位數次,也都曾在泛藍分裂的狀況下悲劇收場,兩人最初參選都被看好會選上,結果論而言,在泛藍沒分裂的狀況下,一個說不定已當過總統,一個已當過基隆市長,卻都只能錯過。

熟知劉文雄的人都知道劉個性大方,待人豪爽,劉最喜歡提到他以紹興酒嚇倒大陸人的故事,劉曾在一場餐會上與大陸人拼酒,據說對方連派好幾人都無法戰贏劉文雄的酒量,堪稱酒國英雄。不過令人遺憾的是,劉於21日凌晨剛好疑似是酒後引發心肌梗塞才送醫,幾天後便離開人世。

劉文雄被蔡英文提名為監委人選,有人批他「橘子變綠」,接著他又發文稱讚基隆輕軌政策,他也自嘲又要被批。但劉文雄嫉惡如仇的性格未變,對劉文雄而言,該罵的事情他就要罵,該稱讚的也不會吝嗇,做一個會酸不會甜的橘子。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 中國時報記者/周毓翔

相關文章

分享