3度問鼎基市長落空 劉文雄留遺憾

親民黨副秘書長、前立委劉文雄21日凌晨1時許,疑似因喝酒嘔吐,引發心血管疾病昏倒在家中,經基隆長庚醫院搶救後一度恢復心跳,並裝上葉克膜,不過昏迷指數只有3。經過10天與病魔拔河,劉文雄仍不幸於今晚病逝,享年64歲。

劉文雄為人海派,27歲從政的他,就成為最年輕的機要秘書,從旁輔政當時的基隆市長張春熙,隨後不到40歲,就擔任2屆省議員,並在1997、2001、2005年,3度問鼎基隆市長寶座,惟皆落選。

「他執政基隆會不一樣!」親民黨立院黨團主任張碩文說,他與劉是多年老友,劉做事總是親力親為,深獲基層民眾支持,早在當初2005年劉要參選基隆市長選舉時,就比現任市長林右昌早12年提出蓋輕軌的願景,是個不可多得的人才,沒當上市長的他,實在令人感到遺憾。

劉文雄曾擔任第4、5、6屆立法委員,並提出老人年金6789、興建環港輕軌、躍升國際港市等政見。雖3度參選基市長落敗,但仍勤走基層,深得民心。蔡英文政府上台後,劉也在今年3月被提名為監察委員候選人。

劉文雄常期上談話節目,但因與柯文哲友好,並讚揚蔡英文的輕軌政見,被人指稱「橘子變綠」,但他也曾做出回應說「綠皮橘子也還是橘子,只是會酸不甜。」並繼續針砭時政,照樣批評端午節國道夜間收費、前瞻基礎建設等政策。

21日劉文雄傳出病危後,親民黨主席宋楚瑜也2度探病,台北市長柯文哲、副市長鄧家基及親民黨團等各界重要人士,也先後前往探視,如今傳出病逝消息,各界都感到震驚並遺憾。

劉文雄的兒子於今晚8時許在臉書上證實病逝消息,並指出,「劉文雄於7月31日傍晚歸真於基隆長庚醫院,享年64歲,依回教教規須於72小時內速葬、簡葬。殯禮訂於8月3日中午12時至12時40分,在台北清真寺舉行,隨即依回教教法土葬於回教公墓。」

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 中國時報記者/張穎齊

相關文章

分享