桃園怪怪屋紅到海外 蕭姓屋主:會是全台最猛建築

桃園火車站前鬧區一棟巴洛克式建築非常醒目,還紅到海外,在美國論壇「Reddit」引熱議,低調的蕭姓屋主澄清,裡頭沒有鐘樓怪人、也沒有吸血鬼,只是想蓋一幢獨特、具美感的辦公室,為此已耗時7年半興建、裝潢仍未完工,笑言:「未來會是全台灣最猛的建築物!」

54歲的蕭姓屋主是不動產投資客,學設計的他常到歐洲旅遊,覺得台灣房子太商業匠氣,興起想要在台蓋一幢典雅的建築物,買下桃園站前商圈、約50坪的地後,開始從國外引進粉花崗石等材料打造,本來預計4年完工,沒想到光建築主體就蓋了5年,才完成地下1層、地上7層、外加3層挑高景觀層的建物。

在鬧區出現巴洛克式建築,非常醒目,牆壁的浮雕與女性雕像,為大樓增添神秘色彩,夜晚配上燈光,讓外國網友都驚呼像是吸血鬼的巢穴,不時吸引上海、日本電視台前來拍攝。蕭姓屋主笑說這裡沒有科學怪人或吸血鬼,他也不是90歲的老頭,完工後要做公司辦公室和私人招待所,但也感嘆過程很艱辛,目前還在裝潢,完工日期「根本不敢想」。

蕭姓屋主也特別開放還在裝潢的屋內參觀,不同於外觀大器風格,裡頭宛若歐洲宮殿、做工精巧,牆面和天花板處處是純手工打造的浮雕,且每個模樣都不同,建材更是選用防火、防水材質,全是他自己不眠不休監工完成,笑言未來完工後會是全台最猛的建築物。

蕭姓屋主的堅持讓資深工匠們也佩服,曾姓工地主任說,從業30餘年,第一次碰到這麼複雜的做工,尤其業主的混凝土非常堅硬,一般大樓約是3千磅,這裡硬是多一倍到6千磅,導致一般的榔頭、釘槍都無用武之地,甚至針頭彎凹,業主更是力求完美、未達標準都要拆除重做,雖然辛苦,但也很期待完工之作。

蕭姓屋主坦言,至今已燒了「好幾個億」,但付出的精神和心力更難以估計,「青春無價啊!」,親力親為和堅持的理念,讓他也不禁自嘲:「原本很帥現在都變LKK了!」但他深信,建築本來就是藝術呈現,希望留給國人一幢會讓人留連忘返的建物。

中時 中國時報記者/蔡依珍

相關文章

分享