【影】交通部長去哪了?長榮「天災假」掀擴散效應 運輸業恐「集體依法請假」

編按:長榮掀擴散效應!運輸業恐「集體依法請假」

長榮50航線停航,上萬旅客行程延誤,雖然管休假的是勞動部,但很多人想問,交通部長去哪了?是不是也該居中協調了解,才發現他原來今天(31日是與柯文哲市長,跟交通局長討論輕軌跟前瞻議題;只是同樣勞資關係緊繃的交通運輸,還包括台鐵、客運業,要是當前長榮事件不協調解決,恐怕現在是颱風時節,其他行業也跟著放”天災假”,交通將會大亂!

來到交通部的會議室裡,可以看到簡報一頁兩頁三頁,都是長榮停班旅客急跳腳的新聞,天災假讓交通部長也很頭痛,記者一早致電傳簡訊,問部長交通部能不能協助處理,部長到底在哪,部長沒回。

但根據了解,31日行程主要是與柯文哲市長跟副市長林欽榮,還有交通局長張哲揚,討論世大運、輕軌跟前瞻議題,倒是交通部政次王國材跳出來話的很重,認為請假空姐”有失空服員服務旅客的宗旨”,其實以行政院人事行政總處的標準,因業務需要需輪值班、或其他特殊職務,須照常出勤或酌留必要人力,交通運輸業可由交通單位視人力調度排假,但勞動部的做法,是只要宣布放颱風假勞工就可主張不出勤也就是說放假條件一國多制,才會這樣一團亂。

但更怕的是同樣勞資關係緊繃的交通運輸,還包括台鐵、客運業,有了長榮此例,外界也不免揣測,台鐵員工是不是也可比照辦理?各地班機調動困難已經很難處理,現在隨著勞動意識抬頭,如何處理好勞資關係,將是許多企業主的全新挑戰。

相關文章

分享