「第一次」沒痛沒流血就不是處女? 婦科醫師:別再相信無根據的傳聞

據美國《柯夢波丹》雜誌(Cosmopolitan)報導,無論你在哪個國家或地區,在中學期間,對於性仍處於一知半解狀態的我們,經常會聽到一個似真似假的傳聞:「第一次初嘗禁果時,女性會感到非常疼痛,甚至會流血。」常常讓不少男孩女孩在中學階段就感到極大的恐懼和不安,甚至成年後仍存有錯誤的觀念。對此,擁有醫學博士學位、美國資深婦科醫師愛麗莎·德威克(Alyssa Dweck)現身說法,並教導青少女和青少年真正認識「第一次」。

愛麗莎·醫師首先指出,多數在正常情況下的性行為,對女性和男性來說,不應該存在疼痛的感覺,女性的「第一次」也不意外。眾人周知會感到疼痛的說法,原因皆來自於一個地方-處女膜(hymen),一片位於陰道口薄薄的組織。愛麗莎·表示,與指紋一樣,女性的處女膜均是獨一無二,不少女性可能因為性行為的動作,產生撕裂而造成疼痛或流血;但根據她多年看診的經驗,有更多的女孩,會在不經意的情況,例如像騎車、跳舞等運動中,無痛無感覺地讓這片薄膜分裂。所以,這表示不一定所有女性都會在初嘗禁果時,感到疼痛或「留紅」。

那究竟是什麼造成女性疼痛?愛麗莎認為,陰道乾澀與緊張才是最重要的兩個原因。當兩個對於性仍處於一知半解或甚至不懂的青年男女來說,往往因為上述傳聞,造成女孩恐懼和害怕的心理,而男孩因為也是新手,無法有效安撫女方的情緒,使其放鬆和卸下心防,此時就會出現陰道痙攣(Vaginismus)和乾澀的症狀,導致陰道內壁肌肉突然猛烈收縮,造成女方感到劇烈疼痛感,甚至進退兩難的男方也經常會有相似的感覺。

當被問到該如何避免疼痛?愛麗莎表示,性行為是男女雙方的事情,需要充分地相互配合與理解,才能達到真正的快感。她建議女孩在第一次以前,最好先諮詢身旁的醫師、輔導人員等相關性學或醫學人士,獲得正確的知識和心理建設,才能在未來真正地享受這個過程。第一次感到緊張害怕是很正常的反應,對於不舒服、疼痛的感覺,也千萬不要隱忍,才不會遺憾失望。

而對於沒有這些困擾的男孩,愛麗莎也呼籲,多看、多聽、多了解女伴的感受,更不要被錯誤的言論誤導,認為女孩第一次不痛業沒有「落紅」就不純潔。所以,別再被這些傳聞困擾了!

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享