【影】「呼吸都胖」是真的!美研究:嗅覺能控制食慾 「這樣吃」女藝人腰圍瘦8公分

編按:呼吸都胖是真的! 美研究:嗅覺能控制食慾

常有人開玩笑,說自己光是連呼吸都會胖,但這恐怕不是玩笑話。除了先前醫學界發現,空氣污染除了傷害肺部,也會導致肥胖外,其實就連嗅覺也有關。像是在感冒時嗅覺暫時消失,就能欺騙大腦,誤以為已經進食,甚至連帶讓新陳代謝跟著增加。嗅覺與肥胖之間到底有什麼關聯,讓今天的世界醫學新知大典來解答。

減肥的人常開玩笑吸空氣也會胖,但現在有研究發現嗅覺與新陳代謝之間真的有關聯,美國加利福尼亞大學的研究團隊發現,把嗅覺正常與失常的小老鼠拿來對照,餵養同樣的高熱量食物,但失去嗅覺的肥胖小老鼠體重反而下降,而保有嗅覺的小老鼠組體重,卻增加大約兩倍。

減重醫師劉伯恩表示,吃東西常強調色香味,味道會促進食慾大增,飢餓中樞會啟動內分泌工作,讓腸胃蠕動變快,消化線體分泌更多的消化酵素,告訴你可以吃一點東西,一但失去嗅覺口味都會變差,像是感冒鼻塞,或抽菸都會讓味覺不好,因為內分泌被蓋住受騙不會分泌激素。研究人員認為,嗅覺通常在飢餓時更加敏感,因此如果讓嗅覺暫時消失,就能欺騙大腦,誤以為已經進食,甚至連帶讓體內腎上腺素增加。

害怕喝水也胖的民眾其實可以把酪梨籽切片煮水喝因為它所富含的膳食纖維能幫助瘦身酪梨籽對半切後再切片,丟入水中煮30分鐘呈現淡褐色,這是日本女生先前風靡的瘦身新武器,有女藝人試了兩星期,腰圍小了八公分。

世界醫學新知大典提醒您,雖然坊間流傳許多減肥趣味小方法,但還是得注意飲食均衡,還有少吃多動才能瘦的健康。

相關文章

分享