分享

為保障身障者的工作權,勞動部針對一定規模以上的公、民營單位,要求進用一定比例的身障者,但全國仍有高達11家單位,連續13年未足額進用身障者。在日本倡議身障者議題的Jeff與妻子Mizuki認為,與其強制要求進用,不如幫助身障者有更完善的職涯規劃,協助他們培養專長,發揮價值。

依據《身權法》規定,民營企業員工數67人以上,需聘至少1%的身障者,公家機關員工數34人以上,需聘至少3%的身障者,少聘1人,每月需繳交2萬1009元作為代金。勞動部從2003年開始調查未足額進用身障者單位,統計至今,全國有高達11家企業,連續13年未足額進用,分別為瀚宇彩晶、長榮航太科技、香港商瑞健、高橋證券、長榮空運倉儲、台灣應用材料、力晶科技、茂達電子、美商科磊、台達電子工業台南分公司、東方美企業。

高橋證券人資主管表示,全公司只有2個職缺不需要相關證照,一個是清潔人員,另一個是櫃台總機小姐,但這2個職缺都已經額滿,公司希望透過繳交代金的方式,讓政府把經費去幫助需要受幫助的身障者。勞動部表示,請各縣市政府去了解這些企業長期不足額的狀況,希望能針對問題提供協助。

現年32歲的台灣人Jeff,與日本的身障妻子Mizuki共同成立「Moon Rider 7 Project」,不斷倡議身障者平權與身障者就業議題,他們說,台、日政府為保障身障者就業,都要求企業雇用一定比例的身障者,日本從明年起,也要開始公布未足額進用名單,但這可能造成企業壓力,創造出更多相對低薪,沒有發展性的職務給身障者。

Jeff與Mizuki認為,像美國是採取鼓勵作法,讓聘用身障者的公司獲得一定程度的稅務減免,儘管雇用比例可能不高,但不會強迫劃出低薪又缺乏發展性的職缺;政府針對身障者就業,除了量的要求,還要有質的限制,去思考如何保障身障者獲得同等的升遷制度與職涯規劃,此外,大眾也不宜過度強調身障者的弱勢形象,建立苦難的刻板印象。

中時 中國時報記者/洪安怡


加入好友