分享

中國大陸股市創業板在漲多回檔後,已吸引公營機構的矚目。資料顯示,中國證券金融公司(簡稱證金公司)近期陸續買進7檔創業板股票,且都屬於績優股,這是證金公司首次布局創業板股票。

據了解,官方背景濃厚,被市場稱為「國家隊」的中國證券金融公司,是由上海證券交易所、深圳證券交易所和中國證券登記結算有限責任公司,共同發起設立的證券類金融機構。

21世紀經濟報導指出,截至8月4日,大陸滬深兩市已有214家上市公司披露2017年半年報,資料顯示,在已披露半年報的上市公司中,證金公司持有其中23家公司股票。

其中,TCL集團、博瑞傳播、國機汽車、承德露露、安迪蘇、烽火通信、億陽信通、濟川藥業、華菱星馬9檔個股,證金公司在第2季的持股數量未發生變化。

而證金公司加碼的5檔個股,全部集中在上海股市,包括浙江龍盛、洛陽鉬業、陸家嘴、國電南瑞、南京高科。半年報顯示,上半年除了南京高科淨利出現32.78%的衰退之外,其餘4家公司的稅後盈餘,都出現不同程度的成長。

至於證金公司新布局的7檔個股,則全部集中在創業板。根據已披露的半年報顯示,在第2季中,證金公司現身華策影視、湯臣倍健、昆侖萬維、蘇交科、東軟再波、邁克生物、億緯鋰能7家創業板上市公司的10大流通股股東名單中。

同時,證金公司位居昆侖萬維第1大流通股東,而邁克生物、蘇交科、湯臣倍健為第3大流通股東,華策影視為第4大流通股東,東軟載波為第5大流通股東,億緯鋰能為第7大流通股東。

讓人注意的是,這是證金公司史上第1次買進創業板股票,並躋身前10大流通股東之列。從行業來看,涉及通信、建築、交通運輸、農業、傳媒娛樂等。

吳瑞達/綜合報導


加入好友