分享

你知道舉重比賽的工作人員有多辛苦嗎?根據日媒《Robot Start》報導,2017 年 7 月 16 日於福岡舉辦的「肢障臥推比賽」,導入 Panasonic 機械外骨骼進行實測,協助工作人員搬運重達數十公斤的槓片,避免職業傷害。


▲「肢障臥推比賽」,導入 Panasonic 機械外骨骼進行實測。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

機械外骨骼能減輕搬運重物的負擔,廣泛運用在物流公司、機場等場所,先前羽田機場也導入行李搬運協助。而此次則是導入福岡舉辦的「肢障臥推比賽」中,進行運動競賽的實測。

肢障臥推比賽,為將下半身固定的臥推比賽。在正式比賽場合所使用的槓片,一個重量從 10 公斤到 50 公斤都有,男女合計有10階級的比賽。在各階級的比賽中,槓片的追加、交換作業,對工作人員的肌肉、腰部、腿部負擔非常大,一不小心就可能拉傷。

舉例來說,選手在一次比賽中有 3 回的試舉,那麼在有 40 名選手的比賽場合,工作人員從槓片取出、裝上槓鈴,到取下槓片的一連串過程,就必須重複超過 120 次以上。

71▲Panasonic Atoun Modle A (圖/翻攝自Robot Start)

而於此次比賽中,參與協助的機械外骨骼是「Panasonic Atoun Modle A」。這款 Modle A 主要使用在需要將重物頻繁搬上搬下的運輸公司、配送中心或工廠等場合。

日本肢障臥推聯盟理事長吉田進表示,為了讓比賽能安心、安全地進行,今後也會將機械外骨骼的導入列入考慮。此外,Panasonic 也表示,不管各式各樣體育競賽的選手、工作人員或者觀賽者,都能有更加優良的競技環境,今後會繼續推廣外骨骼的應用。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友