分享

花蓮縣政府將在自由街上耗資6.37億元興建1.4公里的日出大道,因造價昂貴,備受外界爭議!對此,花蓮縣長傅崐萁5月間在議會中答詢縣議員表示,「這建設百年、千年不會壞!」然這條大道近日遭審計部花蓮審計室提出檢討意見,認為縣府要自籌花崗石鋪面工程龐大經費,卻尚無明確支應的財源。

自由時報網站報導,花蓮縣政府計畫耗資.37億元興建日出大道,其中將花3億多元鋪上與東大門夜市相似的黑白花崗石。由於引發造價昂貴爭議。對此,花蓮縣府回應是為「樹立千年經典建築」,其所引領的公共建築永續經營新思維非透過數字可估算「無價」。

此外,花蓮縣長傅崐萁5月間在議會中答詢縣議員質問也重申:「這建設百年、千年不會壞,若算1000年,每年成本約40萬,但為花蓮帶來的效益是非常大!」

此大道由於爭議未解,加上花蓮縣府未與當地居民達成共識,遲至今年1月始召開說明會。而近日審計部報告出爐,報告中指出,花蓮縣府要自籌花崗石鋪面工程龐大經費,縣府今年度以追減「全縣道路橋梁、交通設施等興建改善及維護工程」預算經費2000萬元充作其中一部份的財源,已占今年縣內道路預算經費 6083萬餘元中的32.87%,然目前花蓮縣政府卻尚無明確支應的財源,恐排擠其他施政計畫所需經費。

中時電子報 林宜靜/整理報導

加入好友