分享

功能強大的機器人比較受歡迎?這可不一定;最近公佈的一項研究結果顯示,比起功能完善的機器人,人們更喜歡與有缺陷的機器人相處。

11▲比起完美無瑕的機器人,會犯錯的機器人更討使用者歡心。(圖/翻攝自 Wired)

這項研究發表於「機器人與 AI 前線」雜誌上,研究人員分別記錄人們對有缺陷的機器人,以及表現完美的機器人的反應,結果發現,在受測者眼中,有缺陷的機器人顯得更討人喜愛。

該研究通訊作者,奧地利薩爾斯堡大學博士生 Nicole Mirnig 表示,「我們的研究結果指出,人們明顯喜歡有缺陷的機器人,勝過一個完美無缺的機器人,也就是說,當機器人犯錯時,人們反而會被這點吸引。」

雖然社交機器人正快速發展,目前的技術還沒讓他們達到不犯錯的境界,然而大多數研究都是以表現完美為前提來進行,這忽略了許多潛在的重要層面,Mirnig 認為,「人機互動中的錯誤與缺憾,都有許多值得我們學習的地方,讓我們可以從一個新面向提昇互動品質。」

為研究機器人犯錯後,人們的反應為何,研究人員故意在機器人的程式碼中編寫了錯誤的反應,再讓受測者與機器人互動;當機器人犯錯時,他們會記錄人們對機器人的好感度等數種資訊,再進一步分析受測者反應。

結果出乎研究人員們意料,當機器人犯錯時,不僅人們不覺得他們「不聰明」或「不夠擬人」,比起表現完美的對照組,人們更喜愛這些出紕漏的機器人。

這項研究結果,對社交機器人發展具有相當大的價值,這意謂著,當製造商在設計一款社交機器人時,如特意為機器人編寫個無傷大雅的小缺陷,反而能讓它們更受使用者喜愛。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友