分享

日式英文總是讓人霧煞煞?根據日媒《日經新聞》報導, NTT 電信公司結合人工智慧,開發一款聲音合成技術,讓日本人也能擺脫日式發音,擁有宛如英文母語者的純正口音,可望成為國際會議的小幫手。


▲日本 Youtuber hajime 社長與siri進行日式英文測試。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

日本人由於母語發音習慣的問題(R 發音為 L),因此對於捲舌音十分不在行。此外,習慣將英文轉換成日文片假名,例如麥當勞 McDonald’s,日本人會念成「MA KU DO NA RU DO」,形成所謂的「日式英文」。

21▲運用「機械學習」、「生成對抗網絡」人工智慧技術,拯救日式英文。(圖/翻攝自 a2ua)

為了解決「日式英文」的問題,NTT 利用人工智慧,開發一套聲音合成技術。能將日式發音,透過此技術,合成出類似英文母語者的純正口音,讓對英文發音感到困擾的日本人,都能流暢地運用英文對話。

主要透過「機械學習」技術,讓人工智慧從日本人,和英文母語者的發音差異,進行資料蒐集。接著結合運用在手機通話的信號處理技術,將日本人的英文發音,轉換、合成,形成類似母語者的英文口音。

此外,利用最新的「生成對抗網絡」(GAN)人工智慧技術,此技術常用在製造以假亂真的照片,也能將人聲進行轉換,藉此克服聲音過於人工感的問題。

世界各國、各地區的英文發音都有不小的差異,如果也能利用於日本人以外的口音,那麼便可廣泛應用在國際會議等場合。NTT 表示今後將會針對轉換速度等進行改良,預計未來 1、2 年能達到實用化。

▶▶文章來源:智慧機器人網