分享

民進黨中常會上周開始配合行政院節電政策,下午一時關閉冷氣,今天中常會依舊靠電扇吹涼,且所有與會者都「忍」到會議結束,無人提前離開。據了解,身兼黨主席的蔡英文總統會議結束後,特別感謝與會者撐完全場。

此外,下令實施節電措施的行政院,在會中被評為最悶熱第一名。開會前,立院黨團幹事長葉宜津還發表個人評比後的結果認為,黨中央雖然不開冷氣,還是比立院涼,最悶熱的地方是行政院;因此有中常委打趣問行政院副院長林錫耀,「最近瘦了幾公斤(流汗)?」林苦笑不語。

中常會中,林錫耀也在會中報告目前電力狀況。據轉述,林錫耀指出,台電發電備載容量如果低於90萬千瓦,便列為紅燈,低於50萬千瓦,會列為黑燈,昨天天氣熱,尖峰時間一度僅剩60萬千瓦,但今天略為改善,還剩80萬千瓦。

林表示,通令公家單位關冷氣,是希望公家機關能起帶頭作用,台灣在夏季時間,備載容量都抓6%,但和平電廠電塔倒塌,造成4%無法輸出,只剩2到3%空間,才會吃緊,但經趕工後,和平電廠預計周末可恢復一半供電量,加上大林電廠提供20萬千瓦加入併聯,可再提供20萬千瓦的大潭電廠目前也在側試,周末可望解除緊報。

民進黨今天中常會依舊比照上周,靠電風扇維持涼度,與會常委只有陽信銀行董事長陳勝宏一身西裝,其他均有備而來,穿著短袖與會。據轉述,蔡英文和林錫耀都著薄襯衫。

中時 中國時報記者/曾薏蘋

加入好友