分享

看見《星際大戰》裡的走獸 AT-AT,在雪地上行走的模樣,七歲的 Matt Denton 覺得「用腳行走的機器人簡直酷斃了」;這樣的想法影響了他的一生,不僅在數十年後,讓 Denton 創造世上最大的六足機器人「螳螂」,更使他投入電影幕後工程,帶領團隊製作出《星際大戰》中,超受歡迎的機器人 BB-8。


▲Denton 娓娓道來,他是如何踏上製作機械動畫人偶的道路。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

Denton 高中時,開始對電機工程技術產生興趣,當時的他,總喜歡把機械拆開來,看看裡頭是怎麼運作的;從學校畢業後,他成為了一名電機學徒,在身為學徒的 4 年期間裡,他意識到,雖然自己喜歡電機工程,但並不適合學術領域。

11
▲在雪地中行走的 AT-AT,為 Denton 在今後的人生創造出,與星際大戰密不可分的連結。(圖/翻攝自 Youtube,下同)

在學徒時期即將結束時,有人給了他一本介紹《星際大戰》幕後製作的書,透過這本書,Denton 看見電機與電影製作的關聯,使他興起了「或許我也能參與電影製作」的想法。

他參與的第一個工作是科幻影集《SPACE PRECINCT》,這是他進入影視製作產業的第一步,當時 Denton 主要負責機器人的電機與軟體部份,在這之後,他接到知名機械動畫人偶公司 Jim Henson’s Creature Shop 的邀約,邀請他一同參與製作電影《我的金剛寶貝》。

這次契機使 Denton 正式踏入電影製作產業,親身參與的內部製作過程,完全刷新了他的視野,他也沒有放過在 Jim Henson’s Creature Shop 工作的機會,努力地想讓公司在電影《LIS太空號》中,採用他的機器人控制系統。

12
▲剛踏入影業的 Denton。

在參與電影《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》製作時,Denton 認識了機械動畫人偶工程師 Josh Lee,他萬萬沒想到,這將成為他人生,再次與《星際大戰》產生連結的重要契機。

13
▲▼Denton 曾擔任《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》幕後製作,圖中為鷹馬。
14

某一天,Denton 接到 Josh Lee 的電話,邀請他加入一部「大片」製作,這通電話,使 Denton 成為了《星際大戰七部曲:原力覺醒》的電機與工程部門負責人,其中最重要的任務就是製作機器人 BB-8。

15
▲Matt Denton 與機器人 BB-8、R2-D2。(圖/翻攝自 Matt Denton 推特)

在攝影過程中,Denton 製作了 7 種 BB-8,其中包括能用無線電遙控的版本;Denton 回憶,「當時每一天,我都會負責控制 BB-8 的移動,我非常享受遙控我們親手打造的東西,以及讓它活靈活現地登上舞台。」

16
▲Denton 與團隊一共製作了 7 種版本的 BB-8。

與 BB-8 可愛的外表相比,它其實是個非常有力、沉重,且難操控的機器人,且許多場景都與重要角色一起出現,要控制它並不是件容易的事;不過,Denton 仍稱,「這是件非常,非常有趣的事。」

17
▲那段時間裡,Denton 時常需要負責遙控 BB-8 的移動。

除了在電影中製作的形形色色機器人,其他時間裡,Denton 也一直沒有忘記電影中,走獸跨越雪地時,帶給他的感動,自 2009 年起,Denton 運用在工作中磨練純熟的電機工程技術,開始著手打造世上最大的六足機器人「螳螂」。


▲螳螂號稱是世上最大的六足機器人。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

2009 年獲得資金啟動計畫,歷經 3 年設計、測試後,才在 2012 年正式完成螳螂的製作,實際進行駕駛實驗;雖然螳螂已經花費 Denton 無數金錢與時間,不過隨著技術發展,他打算進一步優化螳螂的性能,並表示,「這是個經典的設計,還是個能激勵人們的工程項目。」

▶▶文章來源:智慧機器人網