分享

盤踞在渥太華聖母院大教堂屋頂的巨型蜘蛛,隨著晨光甦醒,開始在城市內四處移動,居民也為之騷動……這不是電影情節,而是法國街頭劇場公司 La Machine 用巨型機器人,帶來的盛大戶外表演!


▲La Machine 的機器人曾登陸加拿大 150 年國慶。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

La Machine 由藝術家 François Delarozière 於 1999 年創立,主要目標是打造能在戶外展演的巨型機器人;Delarozière 不同於一般的藝術家,他對電影等螢幕內的藝術毫無興趣,只想讓機器人走上街頭,把整座城市變成它們的表演舞台。

51
▲以英國利物浦為起點,La Machime 的機械蜘蛛曾到多處展演。(圖/翻攝自 La Machine,下同)

La Machine 的行事作風相當低調,在出演前從不大張旗鼓宣傳,直到演出當天,讓毫不知情的民眾被這些巨無霸機器人給嚇得目瞪口呆。
52

Delarozière 出生於 1963 年,母親是音樂家,家族內也有許多人是畫家與建築師,在這樣充滿藝術氣息環境下長大的他,也走上藝術道路,他曾就讀法國美術學院,並花超過 20 年光陰與街頭劇團 Royal de Luxe,合力製作各種展演機器人,其中最著名的是能載著遊客移動的機械大象。

不過真正打響 La Maachine 名號的,還是要屬 2008 年時,他們獨力打造的巨型機械蜘蛛「La Princesse」,全長超過 20 公尺的它,一登上英國利物浦街頭,瞬間造成轟動,引起多方關注。
53

曾有多家廠商來找 Delarozière 合作,不過 Delarozière 全部拒絕,此外,他也對電影絲毫不感興趣,戶外的藝術能從各種角度欣賞,對他來說,是與電影完全相反的藝術類型。


▲La Machine 曾製作多種不同樣貌的機械生物。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

在製作機器人的過程裡,Delarozière 會以非常精緻的素描,勾勒出每架機器人的藍圖,細節仔細到令人覺得「恐怖」,彷彿在他心目中,空白的圖畫紙上,已經清楚浮現機器人的最終模樣。
54

La Machine 最近一次的表演是在加拿大渥太華的 150 週年國慶典禮上,於 7 月 27 日至 31 日,為期 4 天的展演中,他們出動了機械蜘蛛與機械龍馬,共同演出一部尋找龍馬翅膀下落的街頭戲劇,預估吸引超過 10 萬民眾共襄盛舉。

▼民眾用超近距離看見這兩隻機械巨獸在渥太華街上行走。(圖/翻攝自維亞鐵路推特)
55

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友