分享

美國國務院發言人諾爾特10 日表示,美軍在亞太區域行動,包括在南中國海進行自由航行,是依國際法進行的; 諾爾特指出,美國在世界各地依國際法自由航行,不是什麼新鮮事,「我們以前做過 ,我們會繼續這樣做」。

美軍「麥凱恩號」導彈驅逐艦10日進入南沙群島有關島礁鄰近海域,進行自由航行,中國軍隊隨即派出軍艦予以驅離。

中國外交部發言人耿爽表示,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,美艦違反中國法律和國際法,嚴重損害中國主權和安全,中方對此強烈不滿,將向美方提出嚴正交涉。

對此,諾爾特10日在國務院新聞簡報中表示,自由航行發生在世界各地,唯在南中國海往往得到最多關注。她說,眾所周知,美軍在亞太區域行動,天天如此,包括南中國海在內,這些行動都是按照國際法進行。

諾爾特表示,美國每年都在世界各地進行多次自由航行,如此做在於證明美國將繼續在國際法允許範圍內飛行、航行和運作,在南海如此,在世界其他地方也一樣。

中時 中國時報記者/江靜玲


加入好友