分享

由工研院新創成立的福寶科技,8月10日宣布與日本最大醫療代理商 USCI Japan 簽約合作,將旗下行動輔助機器人產品,推廣到日本超過 10 家的重點醫院,並預計 2019 年前,成為全球下半身癱瘓專用行動輔助機器人龍頭品牌。

41 ▲福寶科技與 USCI Japan 進行簽約儀式。

福寶科技董事長巫震華表示,為讓技術能產品化、真正滿足想「重新站立」及「行走」盼望的傷友,今年初正式成立福寶科技。旗下輔具機器人 Free Walk的特點在於,可讓使用者方便、獨立的運用,於過程中不用請求他人協助;另外也考量到安全性,不會讓使用者在使用時有挫傷的情況。

42 ▲巫震華指出,該公司外骨骼機器人操作相當便利且具安全性。

巫震華進一步說明,福寶科技以機器人大國日本為首發市場,原因在於團隊過去在工研院時,就跟日本醫院有多年的測試合作經驗,再加上日本法規較為彈性且多元寬鬆,且對機器人市場抱持相當樂觀的態度,讓公司決定以日本為推動行動輔助機器人的第一個市場。

43 ▲巫震華說明未來福寶科技將進軍日本及美國市場。

另外,巫震華說,目前日本於輔助機器人的技術發展,主要是針對銀髮族,以因應高齡化議題;而針對下半身癱瘓的傷友,使其重新站立及行走方面,較少探索,因此這也是福寶科技進軍日本的優勢之一。

44 ▲使用者於記者會現場現身說法。

USCI Japan 社長森清隆指出,日本有 10 萬名脊椎損傷行動不便的患者,每年增加約 5000 人,這些傷友只能坐在輪椅上。

森清隆透露,與其他外骨骼機器人產品相比,福寶科技強調以人為本的設計,站在使用者的立場進行軟硬體設計,讓使用者可以更方便、輕易地自主使用,在日本已獲得許多專業醫師的肯定。USCI 將把福寶的行動輔助機器人推廣至日本復健中心及脊椎損傷中心,預計 2018 年將推廣至 15 家脊椎損傷中心。

工研院院長劉仲明認為,福寶科技針對現有的行動輔助外骨骼機器人有著過重、行走效率及環境適應性不佳等缺點加以改良,以輕量化結構、高效能驅動模組及適應性步態控制等設計,從軟硬體著手突破既有技術限制,帶給脊髓損傷病友及行動不便人士重新站起來的自信。

45 ▲工研院院長劉仲明。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友