分享

在台灣,不少路口規定機車要「兩段式左轉」,尤其大台北地區,幾乎所有路口都設置了「待轉區」設計,「騎到待轉區」等待號誌變換一事已是日常行為,然而大家可曾想過,在進入待轉區時有需要打方向燈嗎?

有網友好奇在《批踢踢實業坊》發問,認為待轉區類似路邊停車的概念,有些人會打方向燈警示後方車輛避免撞上,但也有人不打燈,認為對向要左轉的車子會以為騎士要右轉而不減速,恐釀車禍。為此詢問其他網友,究竟待轉該不該打方向燈?

不少人認為只要變換方向就該打燈,「會,告訴後面車輛,别從我右邊超車」、「還是會打燈讓後面的注意ㄧ下,沒保持安全距離的人很多」、「提前靠右的時候要打燈,到路口燈要消掉」、「要到待轉去一定要先靠右,所以打方向燈是為了靠到右邊」。

但也有網友認為不用打,打燈只會造成混淆,「已經在外側車道了不用打」、「待轉區不打,打了會被誤會右轉,反而危險」、「不會,因為已經靠的很右邊了,打方向燈如果有人要從你的左邊右轉那不是會撞到嗎?」、「我考試的時候主考官跟我說其實不用打,不然後方來車如果要轉彎會以為我也要轉彎,車速可能不會減低就會撞上」。

該問題引發網友熱議,實際上警政署曾說明過此問題,表示交通法規並未規定機車騎進待轉區要打方向燈,除非是涉及「變換車道」才需要打燈,意為內側車道進待轉區需打方向燈切至外側,而原先在外側車道車輛則不需打方向燈,減速慢行至待轉區。

另外,嘉義市政府警察局也回答過民眾同樣問題,「機車行駛於外側車道欲至路口機車待轉區待轉,因非屬轉彎或變換車道行為,未強制使用方向燈,惟若您右後方有其它車輛行駛,為確保安全,仍建議開啟右轉燈示意,以避免準備待轉時與右後方直行車發生衝突。」

於慶璇/綜合整理