候鳥不需要這麼多濕地?台電坦言缺地蓋發電廠

高雄永安溼地因吸引瀕危罕見黑面琵鷺等保育鳥類棲息,被國際鳥盟評選為重要野鳥棲息地(IBA),更是暫定國家重要溼地,今年營建署卻將溼地評為地方級,跌破眾人眼鏡。高雄野鳥學會抨擊「都是能源政策惹的禍」,廢核引發的缺電連鎖效應,已危及國家生態與環境;身為地主的台電坦言,缺電危機升高,急需這塊地擴建新的發電機組。

永安溼地前身是鹽灘地,面積約131公頃,30年前,台電向台鹽購進鹽地堆置煤灰,卻發生和鹽民補償問題談不攏,閒置迄今成為溼地,鳥類生態相當豐富,具多樣性,最高紀錄168種以上鳥類,其中黑面琵鷺等25種為保育類,形成北高雄重要野鳥棲地,永安暫列國家重要溼地。

未料,今年營建署採納高雄市政府建議,將永安評定地方級溼地,面積縮減還大幅所減,只剩下南側約41.25公頃,其餘80多公頃土地,台電計畫將增建3至4套新的燃氣機組,總發電量達400萬千瓦。

根據台電規畫,今年底以前,將進入環境影響評估,若通過將進行土地變更為發電用地,再著手進行發電機組建設,原本預計2024年並聯發電,但最新計畫是要提前到2023年商轉。

興達發電廠廠長楊仁和說,中央有很大的意志推動非核家園,大林電廠、興達發電廠、核三廠,在2025年以前,相繼有10部發電機組除役,估計少掉600多萬千瓦電力,面臨未來缺電危機,只好趕進度興建永安發電廠。針對溼地大幅縮減面積,他則說,茄萣溼地已有160多公頃,再加上永安溼地,候鳥夠用了,「不需要這麼多溼地」。

野鳥學會理事長林世忠批評小英政府發展綠能政策,卻是以犧牲生態環境做為代價,本末倒置。他指出,蓋電廠勢必衝擊環境和破壞生態,沒人反對發展乾淨能源,可是,不要核能卻可以犧牲環境生態,「這樣對嗎?」

他表示,小英政府能源政策已涉及國土利用和開發,到達與生態環境對撞的境況,疾呼政府重新檢視國土計畫。

中時 中國時報記者/郭韋綺

相關文章

分享