分享

大陸浙江省台州市一名29歲王姓女子因長110多顆子宮肌瘤,導致月經血量過多、重度貧血,甚至一次經期需要用掉3、4包衛生棉。

陸媒報導,王女剛結婚想準備生孩子,但因氣血不佳到醫院檢查發現血色素只有5.5克,不足正常人的一半,被診斷為重度貧血。「我月經量很多,來一次月經要用掉3、4包衛生棉。」經超音波檢查,王女被醫師判定罹患子宮肌瘤,而且肚子裡滿是肌瘤、腹部明顯突出,相當於懷孕6個月。而她先前認為結婚前沒有性行為,不需要做婦科檢查,所以才到了29歲都沒就診過。

浙江大學醫學院附屬第二醫院婦科陳學軍說,王女的子宮長滿肌瘤,子宮總體積達到正常子宮體積的5倍,幾乎看不到正常的子宮肌層,所以控制月經閉合的血管也失靈,導致經血過量。

陳學軍原先打算讓王女先用藥停掉月經,3個月後再動手術切除肌瘤。不料正值經期的王女發現血流止不住、心悸冒冷汗,醫生趕緊讓她用止血收宮藥並住院治療。醫師表示,王女的月經出血量在400到500毫升,這樣下去可能連造血系統跟不上,導致失血過多,隨後王女也接受手術,將多達110多顆的子宮肌瘤一一切除。

陳學軍表示,女性在一般情況下的經期出血量應該約80毫升,天數在5天左右,如果血量超過100毫升、天數在7天以上,或帶血塊的出血在3天以上則為月經過多。陳學軍也說,衛生棉正常的用量是平均一天換4到5次,每個週期不超過兩包(每包10片計)。假如用掉3包衛生棉還不夠,就屬於月經量過多,嚴重時可繼發貧血。

陳學軍提醒民眾,女性中有2成患有子宮肌瘤,但8到9成的子宮肌瘤患者沒症狀。至於子宮肌瘤是否需要切除,需對子宮肌瘤的大小、位置、數量,是否惡變及對生活造成影響等情況進行評估。而無論有無生育或性生活,25歲以上的女性都應每年做一次腹部超音波。

編輯推薦:

杜炤佑/綜合報導