分享

全方位ETF解決方案提供者「元大投信」,再次推出創新產品「元大標普金日傘型期貨信託基金」,包含元大S&P日圓正2(00706L)、元大S&P日圓反1(00707R)及元大S&P黃金正2(00708L),預計8月15至17日展開募集。

善用避險工具在資產保護與資產配置中是相當重要的概念,常見的避險工具包含美債、黃金、日圓、美元,元大投信已推出相關ETF產品線,其中反向ETF讓投資人適時靈活操作,槓桿ETF則可讓效果加倍。

日圓ETF為新型態的外匯交易工具,兼顧高流動性與低交易成本,讓投資人以證券戶頭參與日圓波段漲跌並賺取價差,元大投信2015年便推出元大S&P黃金ETF,此次推出元大S&P黃金正2ETF,提供積極看多黃金的投資人新選擇。

日圓、黃金槓桿ETF的運用建議時機有二,第一是「看準事件型交易,賺取波段避險財」,過去黑天鵝事件發生時國際股市通常跟隨走跌,例如2015年底至2016年6月,中國出現股災、商品價格大跌等事件,當時日圓半年升值約14.22%,在此波段中,標普日圓期貨日報酬正向2倍ER指數即彈升33.03%。

第二是「投資組合避險,優化報酬好工具」,以台股為例,台灣加權股價指數與日圓期貨槓桿指數與的相關性僅-0.262,與標普黃金期貨指數相關性僅-0.137,兩者呈現低度相關,因此台股若搭配日圓槓桿ETF、黃金槓桿ETF進行資產配置,可有效降低資產齊漲齊跌的狀況。

報導鄧盛宇


加入好友