分享

台灣癌症治療新突破!最快年底引進最新細胞療法。衛福部食藥署日前公告「細胞及基因治療產品管理法草案」,加速新治療進到國內,而美國TFDA甫通過基因改造細胞療法CAR-T上市,對急性B細胞淋巴性白血病及瀰漫性大型B細胞淋巴癌可以有70%以上的根治率,草案若在立院下會期通過後,有機會率先於年底前進入台灣。

根據衛福部最新癌症登記,2014年共新增2152名B細胞淋巴癌患者;同年度急性B細胞淋巴性血癌約有164~188人;兩者加起來計約2340人可以受惠。

前高醫細胞及免疫治療研究室主任林成龍表示,食藥署日前公告「細胞及基因治療產品管理法草案」,即這類產品在國外拿到許可、確認安全的前提下,可先引進內國內,之後五年內再補齊三期人體臨床報告,為國內引進細胞療法開了扇窗,其中最受到的矚目的是美國TFDA新藥審查委員會,罕見以10比0票數通過的CAR-T,預料在草案通過後,最先進入台灣醫療市場。

癌症希望基金會董事長王正旭指出,血癌和淋巴癌一旦復發,病患生命就跟時間賽跑,若新治療引進國內還要重做三期臨床試驗,得再等上1~2年,此次法規鬆綁,讓治療失敗復發的血癌及淋巴癌病患,有一條路可以選擇,甚至有治癒的機會。

林口長庚血液腫瘤科主治醫師張文震說,對CAR-T治療血癌和淋巴癌樂觀其成,但若以該療法用來治療其他固態腫瘤,仍應依現有規定的程序及制度,謹慎執行。

馬偕醫院癌症中心主任張義芳則表示,雖然血癌患者在化療失敗後,還可以靠骨髓移植救命,但仍有配對失敗、或體內癌細胞清不乾淨的風險,淋巴癌更有轉移、頑固型和抗藥性的情形,細胞療法對這些病患來說意義重大。

林成龍並指出,除了CAR-T之外,目前肺癌、乳癌及大腸癌的細胞治療研究國際間正積極進行著,將成為未來癌症患者治療新希望。

魏怡嘉、倪浩倫/台北報導