分享

搖滾靈魂不老!退休的資深搖滾樂迷,有閒又多金,儼然成為美國演唱會市場的潛力股。不少銀髮族不辭辛苦,搭乘巴士輾轉全美各地,只為再次觀賞心儀樂團的現場演出。

■I want to die with a wristband around my wrist." Jill Seagraves said.

英國搖滾樂團「The Who」吉他手皮特.湯申德(Pete Townshend)曾在1965年推出的單曲《My Generation》中,寫下「我希望在變老前死去」(I hope I die before I get old)的經典歌詞。然而,聽這首歌長大的資深搖滾樂迷,心裡卻有不同想法。

《紐約時報》報導,這些聽「The Who」名曲長大的嬰兒潮世代,如今多已是退休的銀髮族。不過,他們內心的搖滾靈魂並未隨著身體老去,其中不少人持續熱情擁抱搖滾樂,他們不辭辛苦,搭乘巴士輾轉全美各地,只為再次觀賞心儀樂團的現場演出。

退休追星心不老

65歲的胡佛(Mark Hover)住在加州莫雷諾谷,他在全球最大快遞公司「 優比速」工作30年後,2004年退休。他說,很多人退休後都選擇住進養老中心,安度晚年。不過,他相信有另外一種生活更吸引他。

他說:「人老了更應該去做自己鍾愛的事,而我這輩子最熱愛的,就是聽現場演唱會。」他在一年內全美跑透透,參加過大大小小100多場演唱會,今年6月打算跑去田納西州「Bonnaroo」搖滾音樂祭。他笑說,在許多演唱會現場,他發現自己並非唯一的老傢伙。

根據音樂市調機構Pollstar,許多鎖定這些銀髮搖滾樂迷的演唱會,多賺進大把鈔票。譬如,去年在加州印地歐(Indio)舉辦、為期6天的搖滾音樂節「Desert Trip」,門票收入高達1億6,000萬美元,折合台幣約50億元。

胡佛也花了399美元(約1萬2千元)入場,只為一睹「The Who」、「滾石合唱團」(the Rolling Stones)、鮑伯.狄倫(Bob Dylan)、保羅.麥卡尼(Paul McCartney)和尼爾.楊(Neil Young)等經典歌手和樂團的演出風采。

資深樂迷商機誘人

事實上,瞄準這些多金資深樂迷的其它演唱會,門票也賣得搶搶滾。除了老字號的「伍茲塔克」(Woodstock)外,今夏將在紐約和洛杉磯舉辦的「Classic East and Classic West」音樂節,請到「佛利伍麥克」(Fleetwood Mac)和「老鷹」(the Eagles)等老牌樂團,預售票也炙手可熱。

資深樂迷的商機,確實誘人。線上購票公司「Eventbrite」2015年委託民調公司「Harris Poll」所做的調查顯示,年齡介於51歲至70歲的資深樂迷中,有44%表示,他們比10年前更常參加演唱會。這些資深樂迷中有40%聲稱,他們計畫觀賞更多演唱會。

住在加州聖安塞爾莫的70歲退休銀髮族多尼克(Sheldon Donig),計劃6月開著休旅車前往雷頓維爾參加「Kate Wolf Music Festival」,接著8月再跑去奧勒岡州出席「Oregon Eclipse」音樂節。

多尼克原是名房地產開發商,他表示:「我們不是突然戒掉打高爾夫球,然後開始看演唱會,我們從20幾歲起就一直如此。」

74歲的麥亞當(Bob McAdam)是名退休藥劑師,自2014年退休後,他就開始四處趕場看演唱會,平均一年大概看了150場,幾乎是他還沒退休前的兩倍之多。

黃文正