分享

很多人相信晨起一杯水可以清腸胃、排毒養顏,甚至還可以減少疾病的發生。其實,從中醫理論來講,很多脾胃虛寒、脾虛溼重、消化功能欠缺、肺腎功能不足的人,晨起若是喝了一杯水反而會讓身體受到傷害。看似簡單的喝水中卻蘊含著養生大學問。

水是陰性的,對於那些原本水溼運化障礙的人,晨起喝水就會進一步加重身體的損傷,水溼積聚更加沒有機會得到改善,使身體衰退老化得更快。

選錯時間喝 傷脾肺腎

在臨床上,有很多女性患者早晨起床後飲水出現不少問題,有的甚至會出現明顯頭暈,有的會臉部浮腫、晦濁。這些人對水溼的代謝能力不夠,尤其是早晨喝進去的水根本運化不起來,造成水溼瀰漫,上蒙清竅,因而出現頭暈頭痛。如果出現上述情況,必須到醫院就醫。

清代醫書《四聖心源》載:「水穀入胃,脾陽磨化,渣滓下傳,而為糞溺,精華上奉,而變氣血。」如若脾陽不足,對水的消化吸收就不能完成,更不能變生氣血,特別是在不需要水的時候喝水,還會讓脾陽受到傷害。由此可知,脾胃功能如果比較差,食慾差、呃逆頻繁、腹脹腹瀉、胃脘不適等症狀的人,在早晨喝水會影響脾胃功能。

其次,肺對水的調節也起著重要作用。中醫認為,肺除了對呼吸的調節作用之外,還有一個重要作用就是「主治節」,其中就包括「通調水道」這一重要作用。該功能主要透過肺的宣發和肅降來進行,可以促使水液下輸於膀胱,保持小便通利。若肺功能有障礙,比如易胸悶氣短、喘息心悸、咳嗽痰多、鼻塞流涕等情況的人,對水的代謝也會差,若亂喝水就會加重以上症狀。

此外,中醫認為腎主水,膀胱主水之氣化。腎對調節和維持體內的水液起著非常重要的作用,如果腎的功能出了問題,飲水就要注意,否則會出現水腫、小便不利等。

很多慢性病的人血液黏稠,希望透過多喝水來稀釋血液。其實水喝下去大多不可能立即進入血管稀釋血液,因為水的代謝還要經過很多的環節。

三焦氣化、臟腑轉輸、氣血運行任何一方面有問題,水就無法到達血管裡以達到稀釋血液的目的,反而增加了心肺負擔,也增加了脾腎負擔,從而使很多慢性病無癒期。

一天喝多少 因人而異

喝水須因人而異,每個人要根據自己的活動量、對水的需求量、年齡、體重、工作狀態、飲食狀況和生活環境而定,如運動員、體力勞動者,身體消耗大,代謝旺,口渴需要喝水,這是自然的事情,不需限制。坐辦公室的上班族工作時間固定,也不易出汗,喝下去的水都直接進入腎臟,增加排尿量,若大量喝水反而增加腎臟負擔,引起脾胃不適。

有人認為每天必飲8杯水,多喝水可能有效排毒,喝水應該按時按點,從早晨6點到晚上10點……在中醫看來,這個觀點是不正確的,因它沒有考慮到人的本能需求,以及因人、因地、因時制宜的問題,只是一個僵化的觀點。

(作者莫鵬為北京火箭軍總醫院專家)