分享

時代力量立委黃國昌日前批評世大運英文版手冊,以「中華台北」(Chinese Taipei)取代「台灣」(Taiwan),引來超馬好手林義傑批評黃「不懂體育」,而挺黃的網友則在林義傑臉書留言攻擊;林前晚再貼文反問,「我拿台灣國旗四處飄揚時,你們做了什麼」 ?洗臉酸民。

林義傑9日在臉書點名黃國昌不懂體育,「你不懂,又要把一般沒受專業訓練於體育的人民操作成你要的『不懂』」,並解釋世大運是依照國際奧林匹克委員會(IOC)模式,不是想改名就改名,要抗議的對象應該是奧委會,而非國內互相指責。他也強調,體育界教練、選手都不想用Chinese Taipei,「但礙於IOC,我們何奈?」我國申請世大運時,國際上正式參與奧會的註冊國就是這樣。

貼文一出,立刻引來立場不同的網友圍剿,在林義傑臉書痛罵,「你還是好好運動就好了」、「就是有你這樣的人在扯後腿,自己人打自己人,你一輩子就當中華台北人吧」、「跑步一流,政治上的低能」,有些留言甚至已接近人身攻擊,連他曾替連勝文輔選站台都被拿出來作文章。

林前晚再貼出文章,認為許多網友是斷章取義,反嗆對他人身攻擊以及寫信恐嚇他的酸民,「醒一醒,我在拿台灣國旗四處飄揚時,你們做了什麼在國際上給予真正表達『台灣』兩個字?」他說,過去體育界前輩在世界拿下金牌、破世界紀錄時,上台頒獎時就是拿出偷藏在口袋的國旗貼上胸前,「酸民,你們拿了什麼去世界舞台做自己?」

林義傑指出,「Chinese Taipei」是上一代我國無法改變的事實,也是國際上的體育現況,只要當台灣運動員,就只能貼上Chinese Taipei參加亞奧運比賽。他向網友們喊話,「如果是看到Chinese字樣不爽,網酸們,誰有能力,那麼請去世界改變。」

中國時報 陳祐誠/台北報導