分享

民進黨執政後兩岸關係陷入僵局,中共武統傳言不斷,美國共和黨愛達荷州主席葉望輝要台灣人為台獨「犧牲做準備」,大陸民運人士王丹稱「台獨要流血」;但多數台灣人仍希望兩岸和平無戰事,吳敦義身為最大在野黨主席,兩岸論述不應該只顧慮本土支持,而應主動擔起兩岸和平使者的任務。

吳敦義在國民黨前主席洪秀柱卸任後,立即在新政策綱領修正案中,將「一中同表」調整回馬英九執政時的「九二共識,一中各表」,吳敦義以為,馬政府靠「九二共識,一中各表」讓兩岸得以和平穩定發展8年,看似延續馬政府的論述,其實是倒退。

但是現在的兩岸情勢與8年前已不相同,馬政府時期的兩岸關係是歷經互不來往、互不信任的陳水扁時期,互相摸索、釋出善意,才有了九二共識這項互動基礎。如今國民黨淪為在野黨,吳敦義為了彰顯與洪秀柱「一中同表」的不同,因此鮮少論述九二共識的「一中」,而將重點放在論述「各表」,殊不知洪秀柱的「一中同表」,才是國民黨應守住的重要力量,吳敦義的言行令對岸有了「獨台」的懷疑。

對吳敦義而言,國民黨瀕臨生死存亡之際,第一要務是穩住黨務運作,一步步積蓄執政能量,日後再處理兩岸論述;但若對兩岸沒有核心主張,即使再重返執政,只怕又被綠營見縫插針,煽動台獨意識,令台灣陷入動盪。

民進黨在野時就是靠著在承平時期鼓吹台獨、台灣意識才贏得政權,加上國民黨執政時,又疏於論述兩岸和平發展對於人民的好處所在,不僅丟了政權,連應該信仰的一中都沒有勇氣說出。

如今,吳敦義即將接任黨主席,勢必要在既有的基礎上,再提出更近一步的論述,去除「獨台」疑慮,令兩岸人民相信,國民黨在他的領導下,是最能夠維繫兩岸和平的政黨,為樹立兩岸和平發展,建立核心價值。

周毓翔/特稿


加入好友