分享

國民黨在8月20日,正式進入「吳敦義時代」!挾著首輪過半的氣勢,全黨無不引頸企望,這位資歷完整、人脈豐沛,甚至稱得上聰明絕頂,號稱「讓民進黨害怕」的新主席,能夠帶領破落、潰散的國民黨走出「廢墟」,並重新凝聚起來、贏得執政。

屢彈老調 缺乏創意

吳敦義雖然在黨主席選舉中壓倒群雄勝出,但在選戰過程中,他的選戰策略仍予人老派、陳舊、缺乏創意的印象;他所任用的人也多是老臉孔、過去的敗軍之將。面對即將到來的2018選舉,如果沒有營造改革氣象,如何得到社會認同?如何吸引年輕人加入?

尤其明年的縣市長選舉是2020的前哨戰,更是國民黨是否止跌並反彈的觀察重點。從參選主席開始,吳敦義一直不吝於「分享」當年任黨祕書長時,在總統大選與立委選舉以秋風掃落葉之姿「完全執政」。不過此一時、彼一時,逆勢仰攻,吳主席此番如何調兵遣將,難度自是無法與吳祕書長那一戰相提並論。

龜毛孤鳥 欠缺人和

另一方面,被評為欠缺溫度的吳敦義,一直以來在黨內有欠「人和」,被人稱為「孤鳥」,以致吳敦義雖有才能,但沒有紮實的團隊,關鍵時刻也難見有大老願伸出雙手,因此,他能否帶領國民黨「逆風高飛」頗受質疑,一大關鍵在於吳近乎「龜毛」與精於算計的個性。

尤其他在黨主席一役大獲全勝,在8月20日掌握黨機器後,向來「自視甚高」的吳敦義能否察納雅言,傾聽不同聲音?黨內馬英九、王金平、朱立倫、洪秀柱等各山頭勢力如何整合?

雖然吳在選後即陸續拜會各候選人陣營,但卻有虛應故事的虛矯,少了點解開心結的誠意,自然讓洪陣營「選贏就整碗捧去的感覺」。面對前總統馬英九面對一波波的司法追訴,黨內多冷眼旁觀,只見洪陣營還願意聲援,朱立倫還適時送暖,找了些老同事和馬餐敘。

黨內大老 要找回來

眼看遲未發揮「桶箍」角色,親吳企業家急得建言,「黨主席就像太陽,照到誰,誰就得到溫暖」,希望吳主動與黨內大老們大和解,包括選舉沒有挺吳的立法院前院長,「還有詹啟賢也要找回來」!畢竟黨內如果不能感受到黨主席的溫暖,包括新北市長朱立倫等A咖,就很有機會成為黨內第二顆太陽。

面對朱立倫婉拒轉戰台北市長,在2020扮演何種角色自然有無限想像空間,尤其是吳敦義當選後,一改過去低調性格,宴飲對象從執政縣市首長、立委,前閣員、黨務主管與黨中央記者,都很難不讓人聯想到2020。吳是前副總統,朱是選過總統,兩位黨內地位都令人敬仰,如何整合問題,是國民黨重返執政的第一道考題。

王正寧/特稿


加入好友