分享

國民黨即將進入「吳敦義時代」,未來如何培訓黨內人才,帶領國民黨重返執政,外界關注。組發會代理主委李哲華指出,國民黨將透過「選秀會」徵補各類人才,並採取「因材施教」培訓,最後更會有一定比例,要求黨內有意參選或從政同志任用完成訓練者為幕僚或助理,藉此落實人才「選訓用」。

「國民黨『用』是弱點」!李哲華坦言,國民黨最為青年詬病的就是「任用」問題,很多人完成國發院培訓後,卻是英雄無用武之地,少有機會投入政治場域,甚至連參選公職的管道也受限。因此,吳敦義提出師徒制,希望做到人才即訓即用。

國民黨台灣新願景論壇協會日前舉辦「青年活水營」活動,由吳敦義親自擔任營主任,李哲華、前彰化縣長卓伯源、前移民署長謝立功等人擔任輔導員,進行三天兩夜課程與培訓。

李哲華表示,未來國民黨將舉辦類似「活水營」營隊,或透過基金會辦理相關活動,採取「選秀會」形式,吸引有興趣參與公共事務的青年參加,非黨員也能報名。

針對表現優異者,李哲華表示,「就看他們喜歡做哪一類」,將安排由國發院進行培訓,接受像是民代助理、法案人才、活動主持人等不同類型的專業性課程。簡言之,國民黨將透過因材施教的方式培訓青年,培養各方面人才。

李哲華並強調,完成國發院培訓課程的青年,將有一定比例,要求黨籍縣市長、立委、議員、鄉鎮市長、縣市黨部等,選用他們從事助理、祕書等幕僚工作,這也是吳敦義提倡的「師徒制」精神。

他說,像是民意代表擁有公費助理名額,就能選用黨培訓的青年。另方面,若縣市黨部想要培養特殊專才,也可推薦至國發院,由國發院配合協助設計課程;像是選舉時的「菜市場夫人」等口語化部隊,也都要接受培訓,邁向組織化。

前主席洪秀柱在任時提出「武林(50)計畫」,希望培養縣市議員、青年戰將投入艱困選區。李哲華說,該計畫持續進行但不會再擴大,國發院將來會有新的培訓計畫,但仍會持續關心、輔導已經參與在50計畫的青年。

李哲華也強調,國民黨目前正在研議如何讓「公職人員提名辦法」保持彈性,一定要讓黨內青年有從政的機會。

陳彥宇、周毓翔/台北報導