分享

航空界模範生阿聯酋航空(Emirates)面臨業務成長減速、油價下跌和中東國家與卡達斷交的多重挑戰,總裁暨創辦元老提姆.克拉克爵士(Sir Tim Clark)矢言咬緊牙關挺過危機。

阿聯酋航空一直是過去10年來全球最有影響力的航空公司之一,該公司憑藉著優質服務、有競爭力的定價,以及位在波斯灣的絕佳地理位置,對美國、歐洲和亞洲對手形成嚴重威脅。

不過,如今阿聯酋航空陷入困境。油價較2年前暴跌引發波斯灣國家經濟成長減速,大幅抑制該地區的旅遊需求。在中東市場航空業產能過剩的情況下,地理位置不再是一項優勢。雪上加霜的是,美國早先繼穆斯林旅遊禁令後,又祭出3C產品登機禁令,在在打擊阿聯酋的事業。

此外,阿聯酋航空總部所在的阿拉伯聯合大公國,與沙烏地阿拉伯、埃及和巴林,以卡達資助恐怖組織為由與該國斷交,切斷對卡達的陸海空交通。卡達航空在這波斷交危機中受創最深,但也連帶對中東地區經濟和阿聯酋的業務帶來威脅。

阿聯酋5月份公布,截至3月底止的會計年度獲利暴跌82%,此為5年來首見年度獲利萎縮。

克拉克表示:「我們會咬緊牙關挺過危機。阿聯酋航空的業務模式本質上堪稱穩健,但現階段卻遭遇挑戰。問題並不是來自公司本身,純粹是地緣政治和社會經濟因素。」

克拉克是阿聯酋的創辦元老之一,熟稔公司的業務規畫。他的盟友表示,克拉克是帶領公司適應市場環境改變的不二人選。阿聯酋已經開始加速刪減成本,以維持公司效率。分析師表示,阿聯酋的成本隨著時間經過已大幅膨脹。

阿聯酋亦考慮仿效英國航空(BA),調高機艙服務的收費,同時打算首度推出豪華經濟艙。克拉克表示:「我們已經開始將部分服務分開計費,這部分進展相當成功,公司或許會進一步推行,例如對額外的行李收費,或諸如此類的項目。」

自今年初起,阿聯酋的美國業務便遭遇強勁逆風,先是美國總統川普的穆斯林旅遊禁令,接著再禁止旅客將尺寸大於手機的電子裝置帶上機艙,讓飛往美國的業務驟減三分之一。3C禁令實施一個月後,4月阿聯酋將美國12條航線中的5條減班。所幸3C禁令現已取消。

克拉克表示:「美國是阿聯酋的重要市場,我們有50架飛機負責美國業務,因為市場萎縮,我們被迫將服務的飛機數量大砍約20%。」

阿聯酋在遭遇這些危難之前,分別向空中巴士和波音訂購了總計219架的A380s 和777客機,準備大幅拓展事業規模,沒想到市場環境迅速惡化。飛航分析師查爾頓(Andrew Charlton)表示:「此時傳統的做法是縮減規模、削減機隊和成本,阿聯酋擁有降低規模的能力。」

克拉克並不排除延後訂單交貨時間的可能性,他說:「如果你在3或4年前問我要不要將訂單延期,我會回答絕對不延,但是我無法預測未來可能有什麼狀況。」

工商時報/顏嘉南


加入好友