分享

以「每一本書只交換不販售」為理念的樂樂書屋藝文空間(台中市西屯區玉成路6號),因其深具質感的空間設計及數千本藝術、建築、文學藏書,即日起試營運。位於2樓的藝文空間目前正展出薩爾瓦多‧馬可、許璧翎、饒文貞三位藝術家的雕塑及繪畫作品,展期至8月20日止。

樂樂書屋表示,其成立的最主要的宗旨及使命,是在於促進書的流動、知識的流動、愛的流動,並帶動生活方式、帶動生活態度,讓來到樂樂的人感受到書香、咖啡、藝文的幸福小氛圍,進而一起邁向心台灣創意美學。其中,在「愛的流動計劃」中,為把愛化為資源,讓愛心傳遞、一分善款一分希望。目前,樂樂的目標是每年捐出一座圖書館,祈望藉由這樣的計畫,讓生活在台灣這片土地的人,都能因愛心的傳遞而改變一個孩子的未來。

談到樂樂的推手,即是在華人圈內推崇設計美學與生活概念的張清平。張清平把自己所讀的書、喜歡的設計、想與朋友交流的事物都放在樂樂裡。在樂樂,最為人津津樂道的是植栽於室內、貫穿一、二樓空間的百年「榕樹爺爺」。為什麼會在室內空間植栽一棵這樣的老榕樹?樂樂表示,榕樹在大部分的台灣人心裡存在著溫暖的記憶。例如,自然掉落果實踩踏起來的溫柔;外公老野狼的引擎聲;樹下下棋阿公阿嬤的談笑聲;溫暖的陽光;手搖飲料上的小水珠等,在在都是人們記憶裡溫柔的一部分。

工商時報/許俊揚


加入好友