分享

東協經濟體崛起,蔡政府上任後也積極推動的新南向政策,爭搶東協商機。不過,台商南向並非這幾年才開始,早在90年代就有一批台商前進東南亞,並深耕有成。在一群資深越南台商眼裡,在零關稅的優勢下,越南投資潛力仍大,但「北方大狼」大陸企業也想分一杯羹,競爭壓力也大。

越南市場自由化程度相當高,自由貿易協定(FTA)版圖橫跨歐洲、亞洲、美洲的國家,幾乎所有的歐美日韓貨進口到越南,都是零關稅。越南政府的雄心壯志,老台商有目共睹,在越南打拚多年的大發食品總經理、越南台商聯合總會總會長許玉林就直言,「我想越南是全世界簽自由貿易協定(FTA)最多的國家」。

現在越南台商談海外市場布局的下一步,包括中鋼住金和味丹在內,多寄望越南做為東協經濟共同體(AEC)成員的優勢,能夠成為前進東協其他各國市場的「東風」。

南通東協北通大陸

除了放眼東協,味丹也打算「北進」,搶食大陸西南邊境貿易商機。打下味丹越南江山的幕後功臣,味丹國際執行董事兼執行長楊坤祥透露,未來越南的經營區域可能拆成南北兩大塊,往北與上海、廈門廠合作,共同搶攻大陸市場;往南則繼續耕於越南內需市場,並開拓馬來西亞、泰國等市場。

台布局早有先進優勢

不過,與此同時,台商在越南的競爭者也變多,楊坤祥口中的「北方大狼」大陸,就是其中一個。在「一帶一路」戰略的推波助瀾下,眾多陸企來到越南,當中不乏是為了消化大陸內需的過剩產能。楊坤祥說,現在大陸很多產業都有過剩產能的狀況,藉著「一帶一路」的機會,把產品銷到東南亞,傾銷意味濃厚。

素有「越南王」之稱的富美興集團董事長丁廣欽,也提出類似的看法。他稱,「一帶一路」確實提高了陸廠到東協布局的速度。

許玉林觀察,現在兩岸在紡織、傳統家具和下游零組件供應等傳統產業上,已經有直接競爭的情形,部分陸廠甚至還會祭出削價手段。所幸台商進入越南時間較早,比起晚進的陸廠而言,具有的在地優勢更勝一籌。

另外,近年不少大陸消費品牌積極搶市,如家電品牌美的、手機品牌OPPO等,許玉林認為,在其龐大的品牌資源下,台商相對顯得弱勢許多。

特派記者戴慧瑀/越南胡志明市報導