分享

印度政府官員近日表示,印度軍方已經在印度東部與中國接壤的邊境附近增加軍隊並提高戰備,正式進入「非戰、非和」狀態。印媒指出,印軍第33軍大批部隊約4萬多人正在向中印邊境錫金段集結,部分已經部署在錫金段僅500公尺處。大陸官媒指出,印軍如此強硬,是因背後有美國撐腰。

《人民日報》海外網12日報導指出,印度在此次邊境事件裡態度如此強硬,可能是受到了美國撐腰的影響,不過,如果印度以為可以因此為所欲為,那就打錯了算盤。

路透11日援引印度官員的話說,印度軍方已提高了中印邊界錫金段預警級別,印度陸軍已經進入了一個「非戰、非和」的狀態。印度東部司令部的所有部隊在1星期前就已接到進入指定位置的命令。

6小時部署到位通知

印度政府知情人士對路透表示,印度軍隊一般在每年9月或10月進入這種警備狀態,但今年在東部地區提前進入預警,確實與目前的中印邊境軍事對峙有關。

印度The Quint網站近日報導指出,原駐紮在西孟加拉邦西里古里(Siliguri)和蘇克納(Sukna)的陸軍第33軍團3個師,正在向中印邊境錫金段集結,兵力達3至4萬。

報導援引印軍消息人士的話稱,印度陸軍第33軍早在20至25天前就開始這次向中印邊境部署的行動,部隊主力已進入指定「行動區域」,部署在印度北部和東部距中印邊境錫金段500公尺至20公里的範圍內。一些部門收到4天部署到位的書面通知,也有其他部門被要求6小時部署到位。

慫恿印度成遏中炮灰

《人民日報》指出,美印近來互動頻繁。7月印美日三國在孟加拉灣舉行聯合軍演,印、美國還將於9月14日至27日在美國舉行代號為「準備戰爭」的聯合軍演。美國近來同意印度購買其價值20億美元的22架「天空守護者」無人偵察機,並將在印度國內生產面向印度空軍通用的F-16 Block 70型戰機。

報導強調,印度如果因此認為背後有美國撐腰就可為所欲為,那就大錯特錯。與日本不同,美印兩國並非盟友,印度不受美國保護,美國這些舉動意在慫恿印度作為遏中的炮灰,與中國進行消耗戰。印度若幻想美國在中印戰爭裡助拳,注定是南柯一夢。

記者張國威/綜合報導


加入好友