分享

朝鮮半島危機升級,北韓與美國雙方都在放狠話,比誰的宣傳力度較強。上週,北韓官媒就播出一個動畫片「戰勝老虎的刺蝟」,將自己國家比喻為刺蝟,其政治意涵相當濃厚。

北韓中央電視台(KCTV)在上週三((9日)播放童話改編的動畫故事,講一隻小刺蝟挺身而出,對抗欺壓森林動物的大老虎。小刺蝟以背刺插進老虎的鼻子,最終將牠趕跑,也獲得其他動物的青睞,轉而與刺蝟變成朋友。

不難看出上述故事的隱喻,其中老虎指的就是美國,其他動物就是世界各國,而刺蝟當然就是北韓。

其實北韓的動畫製作起源很早,1950年代中期,北韓專門派遣年輕人赴捷克學習動畫技術,並在1957年成立兒童美術製片廠,後對外統一稱爲SEK工作室;2014年,北韓領導人金正恩視察朝鮮動畫製片廠時,也強調要把北韓變成全球數一數二的動畫大國。

北韓官方認爲,動畫必須具有教育人民的意義,不能只是單純娛樂取向,因此作爲教育青少年的重要手段,動畫內容多為正邪較量和美醜對照的「童話寓言」。

中時電子報 中時電子報/黃以謙

加入好友