分享

駕駛技術竟與家中排行有關?根據英國一項調查顯示,在家中排行老大的人比較容易是糟糕的駕駛,因此與家人出遊,給老么開車相對來說是比較安全的,不過老么們其實也有個缺點,就是比較喜歡一邊開車一邊吃東西。

根據《每日郵報》報導,一家汽車保險公司「Privilege Car Insurance」日前找來1395名駕駛受訪,發現家中的長子長女們,有89%喜歡開快車、46%喜歡亂超車、35%曾被開過罰單、30%會邊開車邊用手機。調查顯示,與家中其他成員相比,排行老大的人所擁有的開車壞習慣遠高出弟弟妹妹許多,至於你若是獨生子或獨生女,那你的開車技術多半要更好。

有趣的是,對於魯莽駕駛的藉口也會因家中排行而有所區別,像是老大就比較將自己開快車的理由歸咎於快要遲到,排行中間的則多會把錯怪給其他駕駛。心理專家認為,之所以會導致這種現象,可能是老大們比較容易有過度自信的行為,而弟弟妹妹們都因為要跟隨著哥哥姐姐的腳步,因此才會比較守規矩。

陳慶餘