分享

年僅8歲的3項疊杯世界紀錄保持人張瑜庭,4歲便開始苦練疊杯技巧,去年就拿下世界冠軍紀錄,有「台灣疊杯小甜心」的稱號,並受邀到正濱國小參加「2017基隆市競技疊杯友誼賽」,在現場展開高超的疊杯技術,技驚四座,而在賽後張瑜庭也信心滿滿地說「還要再刷新自己的紀錄!」

「超快超厲害!」現場大小朋友看著張瑜庭「神乎其技」的疊杯速度,紛紛驚呼不可思議,掌聲也此起彼落。張瑜庭在秀完一段花式疊杯後,也不吝於和大家分享她的妙手絕活。

「技巧就是穩疊快收。」張瑜庭表示,疊上去時要看好杯子並疊穩,不要太大力,手也不要提太高,避免會浪費時間,而下收時的力道要放輕,才能收得快。

張瑜庭說,之所以會想學疊杯,是因為很小時候就看著哥哥在玩,於是她4歲就開始跟著學,直到6、7歲時發生瓶頸,因為當時出現收杯不順的情況,讓她想要放棄,但最後還是堅持必須每天練習,終於才抓到訣竅,克服挫折。

中華競技疊杯運動推廣協會理事長朱雅芳指出,張瑜庭就讀新北市昌平國小,是目前3項7–8歲女生組的世界紀錄保持人,包含3–3–3 項目1.804秒、3–6–3項目2.332秒、Cycle項目6.546秒,在校功課也極好,是文武全才。

張瑜庭並不滿足於現狀,她表示將在11月時參加新加坡舉辦的亞洲賽,且已經好設定目標,希望達到3–3–3 項目1.73秒、3–6–3項目2.2秒、Cycle項目6秒,期許再次刷新自己的世界紀錄。

議員藍敏煌表示,藉由此次活動邀請到張瑜庭小朋友來展現競技疊杯的魅力,希望可以讓其他孩子在暑假期間有不一樣的學習,繼而培養出更多的基隆人才,為台灣爭光。

中時 中國時報記者/張穎齊