分享

無包裝商店在台灣方興未艾,新北市三重區7月底也出現全市首家無包裝商店「Unpackaged.U商店」,8年級店長周孟宣與為推廣惜食、愛地球理念,大學畢業即創業,透過與在地小農、優良商家合作,販賣各式有機食材、生活清潔用品,訴求顧客自備容器購買,為地球環境盡一分力。

Unpackaged.U商店(以下簡稱U商店)的22歲店長周孟宣過去就讀輔仁大學社會系,出身單親家庭的她,從國中開始即在家下廚為家人打理三餐,培養出對食材的講究,加上大學期間透過課程接觸在地小農,讓惜食、愛護環境的理念深深扎根心中。

去年7月,周孟宣與創業合夥人31歲的黃宗衍,透過網路媒體觀察到國外的無包裝商店發展已相當成熟,2人對於在台創立無包裝商店的理念一拍即合,黃宗衍更毅然放下物流代理公司行銷主管的高薪投入創業,2人從去年11月籌畫,在今年7月29日尼莎颱風的風雨飄搖中正式開幕。

走進U商店,映入眼簾的是玲瑯滿目的食材,除了黃豆、綠豆、西螺米、長米、各式果乾等常見的在地有機食材,也引入友善環境的「老鷹紅豆」和在地優良商家的生活清潔用品,全都可讓顧客自行散裝後「秤斤論兩」購買。

而每每顧客上門,周孟宣和黃宗衍更會細心介紹產品產地來源,除了讓顧客安心,也不忘熱心提醒每一位首次上門的客人「下次要記得帶容器來裝喔!」

周孟宣說,不同於國外的無包裝商店行之有年,在台灣經營這樣的商店面臨很大考驗,U商店開幕雖僅僅2周,透過每一次與顧客接觸,已能看到部分客人響應理念而改變消費習慣,用多少、買多少,並且自備容器,「這會是我們持續走下去的動力!」

中時 中國時報記者/譚宇哲


加入好友