分享

司改國是會議落幕,來自檢察官內部的改革力量持續進行。由檢察官自發組成的劍青檢改、刑事法研究會、台灣法學雜誌,今日舉行檢察人事興革研討會,聚焦檢察人事的一二審輪調、主任檢察官票選制度進行討論彙整方案。

研討會由台北地檢署檢察官江文君、陳宗元報告,政治大學教授楊雲驊、律師陳重言等人參與討論。

北檢檢察官林達主張,檢察機關應採取符合公平原則、激勵原則、淘汰原則的「全輪調制」;新北地檢署檢察官姜長志則提到,蔡鴻仁落馬事件帶給檢察界3道難題,包括主任檢察官是責任承擔還是禮物賞賜?外部干預的疑慮再起?內部權責衝突現形。

法務部參事陳瑞仁致詞時則期勉,由年輕檢察官組成的劍青檢改能夠有什麼講什麼,不要去包裝、講漂亮話,而且在場多數檢察官還沒面臨升任主任的階段,用純真的心想出來的辦法應該比較公平。

陳瑞仁說,檢察官生涯看過許多檢察官原本對升官沒有興趣,但一旦同期同學升任主任、檢察長,就會開始不平,「這就是人性!」提醒後進制度一定要從人性出發,而不是把人當聖人看。

針對檢察界倡議且獲司改國是會議決議的一二審檢察官交流,陳瑞仁提醒,這套制度的理論基礎、目的、正當性在哪?是解決人事升遷問題,還是有更高的理想?如何讓現在二審檢察官回到一審,不能只是一句話,要講得出一套辦法。

陳瑞仁提醒,這些二審檢察官回到一審後,該擺在哪個位置?做什麼事情?與一審檢察官完全無差別或有差別?是否會讓年輕檢察官不滿「這些老頭子薪水兩倍高,工作沒有我們一半多!」要如何設計是非常難的工作,而改革過程中可能吃掉一審人力,一審檢察官是否願意犧牲?

近日法務部完成一二審檢察官人事異動,桃園地檢署民選榜首蔡鴻仁落馬,在檢察界引發議論。陳瑞仁今日提到,只要法務部長有人事權,不管提名制度如何設計,部長一定有裁量權,蔡鴻仁事件如何在制度上反映出來,需要大家要思考。

陳瑞仁也說,在票選主任檢察官的制度中,存有價值衝突,包括主任檢察官、檢察長的意見是否要尊重?又該如何展現?以他30年檢察官生涯經驗,一名檢察官是否稱職,同事間與主任、檢察長的觀察因資訊不同、角度不同,如何權衡有待討論。

中時 中國時報記者/蕭博文


加入好友