分享


全聯福利中心中市北屯二店羅姓女組長,5月間上班時段猝發腦溢血,送醫後不治。家屬質疑過勞所致,今天到店前抬棺、撒冥紙及拉「血汗全聯,還我命來」等標語白布條抗議。全聯回應指出,全案經勞檢認定並非職災,公司也向家屬表達將從寬從優辦理,因與委任律師無法就撫恤金達成共識,深感遺憾,但仍不放棄與家屬持續溝通。

今年47歲的羅女在全聯工作已10年,從基層門市人員做起,擔任北屯二店組長職務,5月1日從乾貨部門調至生鮮部門,當天上班時身體不適發生腦溢血,送醫不治。

羅女家屬13日由委任律師柯劭臻及聲援民眾陪同,到北屯二店門前抬棺、撒冥紙抗議。北屯二店一早就張貼出「內部整修、暫停營業」海報,大門深鎖,羅女雙親及胞妹等人在大門前,捧著羅女遺照泣不成聲,淚控全聯是血汗企業。

羅女的父親羅榮吉表示,他今年74歲,女兒出事以來,每天吃安眠藥才能入睡,當初他跟全聯說,好好處理就不會提告,但是協商多次後,最後卻連一通電話都沒有;羅母淚控「我女兒真的很冤枉」、「還給我一個公道」;羅女的妹妹泣不成聲指出,姐姐平日身體很好,期許能升職為店經理,為了要拼店長,24小時全年無休,連她要見姐一面,都得去全聯找人,她過去一直都為姐加油,現在很自責,覺得對不起父母。

柯劭臻並質疑,羅女有高血壓,因進入冷凍庫盤點理貨發生身體不適,公司人員延誤1.5小時送醫,才導致腦溢血而因公殉職。她批評全聯提出的班表造假,原本同意提供事發現場的影像,但事後卻又一再推拖,拒交出班表及事發當天影像就是在卸責。

全聯回應表示,公司每年提供員工優於法令的健檢,並安排14名資深護理師到店關懷提醒身體狀況,對發生此憾事,深感惋惜。公司秉持誠意與善意慰問家屬,雖經勞檢後認定非職災,也向家屬表達願從優從寬辦理,但因與委任律師無法就撫恤金達成共識,深感遺憾,但是,全聯不放棄與家屬持續溝通,期待圓滿處理。

台中市府勞工局表示,市府在今年7月受理羅女家屬提出勞資爭議調解案,要求給付職業病死亡補償、延長工時工資等相關費用,提供出勤紀錄及監視器錄影畫面,以利進行職業病認定。勞工局在8月2日安排家屬與雇主進行調解會議,但雙方無法達成共識,調解不成。

此外,勞動部職安署中區職安中心於8月10日會同市府勞工局前往實施勞檢發現,全聯分公司未詳實記載羅女延長工時出勤情形,勞工局將依違法次數裁處。

針對指控過勞,勞工局指出,勞動部職安署中區職安中心多次派員調查,6月9日初步評估並未具工作負荷過重要件;8月11日再從啟調查,訪談多名同事、聯繫家屬提供羅姓員工平日出勤時間,進一步交叉比對;至於罹患高血壓從事低溫作業問題,已收集進出低溫作業場所頻率、工作時間及低溫環境等資料,將送專科醫師認定。

中時 中國時報記者/陳淑芬


加 入好友