分享

8月11日,交通部航港局、基隆港務分公司、新北市府及環保署召開會議,討論基隆港務分公司辦理台北港親水遊憩區工程時,挖出1995年至1996年間非法掩埋的大量垃圾,因此2014年起已額外執行5.02億元清理廢土,航港局原欲續編預算,立院交委會認為應找新北市府協商分擔清運費,因被傾倒垃圾時土地為新北市所轄。但新北市在該會議表示,依《廢棄物清理法》,仍應由現時土地管理者清理。航港局指出,後續預計在2019年以前,再投入2億多元(共8億元)清理廢土。

台北港親水遊憩區是由新北市府與前基隆港務局共同規畫,共30公頃,港區則占10公頃,並由航港局編列1.33億元預算,委託基隆港務分公司辦理海岸線周遭整地並築起護岸1.2公里工程,以利新北市自行車道可從淡水經八仙樂園再往南延伸,未料於2010年10月發現大量非法傾倒垃圾,只好暫停原工程(目前護岸工程僅執行約7100萬元、完成675公尺護岸)。

航港局說明,清廢土工程共分兩期,航港局從2014年起9月至2016年底,陸續編列5億多元,委託基隆港務分公司清理廢土。基隆港務分公司表示,目前累計執行經費5.02億元,已開挖出12.3萬立方公尺掩埋物,現已清運6.9萬噸廢棄物至焚化爐、合法危險廢棄物收容處理場所,不過仍有5萬多噸含多氯聯苯廢土,尚未清除。亦即第一期清廢土工程尚未完成,第二期也尚未開始。

航港局表示,清廢土喊停,是因挖出污染廢棄物遠超出預估量,導致原編列預算3.7億元,不斷膨脹至8億元,恐排擠其他建設,因此基隆港務分公司重新請中興工程顧問公司評估可否降低成本;同時立法院交通委員會去年12月審預算時也決議,該土地是在1995年至1996年間被傾倒垃圾,當時仍為新北市轄區,後來才登錄於航港局,因此該筆預算不應只由航港局負擔,航港局應找新北市府協商分攤費用,才有今年8月11日的協商會議。

然而,由於新北市政府環境保護局協助調查後表示: 「來源疑似為1995年至1996年間桃園縣楊梅鎮、中壢市及平鎮市…因年代久遠無法取得佐證資料,故廢棄物來源追查困難。」既然無法追查到最初違法傾倒源頭,航港局只能依據《廢棄物清理法》先行編列預算清除廢土(第11條第1款規定:土地或建築物與公共衛生有關者,由所有人、管理人或使用人清除)。

航港局副局長劉志鴻也指出,已在8月11日會議上,跟新北市府表達立院交委會立場,並希望新北市能負擔接下來還要支出的2億多元,但新北市仍表示依據《廢棄物清理法》,應由航港局負擔清理費用。也導致航港局原只編列1.33億元親水遊憩區護岸工程預算,如今卻要再額外付出8億元清理廢棄物。

基隆港務分公司說明,中興顧問公司表示,第二期尚未開挖清運的1.85萬噸垃圾,因當地土質是粘土,不溶於水,因此該批垃圾不會有立即二次污染海水的危險性;另外,第一期尚未清運的5萬多噸廢土,經送新北市環保局檢測後,其所含廢棄物不溶於水,不會經由雨水沖刷污染土地,請航港局依法及編列年度預算清運即可。

因此劉志鴻指出,預計再編列2億元多元,共花8億元,在2019年以前完成清運第一期廢土;至於第二期工程,還待往後若要進一步開發港區,再與新北市府協商清運廢土事宜,目前暫不動作。

中時 中國時報記者/張家豪